Амариллисовые

Кливия

04.12.2014

kliviya Кливия

Благодаря своей симметричной листве и фактурным цветам кливия (лат. Clivia) из семейства Амариллисовых (лат. Amaryllidaceae) идеально подходит для украшения квартир и офисов. Родом она из предгорий Трансвааля на юге Африки.

Существует два вида кливии – благородная и киноварная. Они отличаются количеством цветков на одном цветоносе. У благородной их может быть до 60, а у киноварной  максимум 20. Расцветка бывает от бледно-желтой до огненно-красной.

Уход

Этот цветок не любит прямых солнечных лучей, поэтому комфортно чувствует себя на удалении от окон. Во время периода цветения, который может продолжаться неделями, растение должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Лучшим вариантом будет поставить его на тумбочку перед окном, закрытым занавеской. Избыток солнечного света может привести к появлению бурых пятен на листьях. Во время цветения кливия требует обильного полива и еженедельного внесения удобрений.

Размножение

После опадения цветов цветонос следует обрезать как можно ниже, чтобы он не отбирал у растения ресурсы. Когда оставшийся пенёк цветоноса засохнет, его следует удалить, но можно также оставить цветоносы после того, как цветы засохнут. В таком случае через некоторое время появятся плоды, которые будут вызревать около года. Они дают пригодные для посадки семена.

kliviya razdelenie КливияКливия в домашних условиях также размножается отростками. Прежде чем отрывать отросток от материнского растения, надо дождаться, пока он окрепнет и у него появятся свои корешки. Молодые растения без корешков практически никогда не приживаются.

После периода цветения начинается период активного роста, в течение которого растение требует обильного полива и удобрения. Листья следует протирать влажной губкой минимум раз в неделю.

Выращивание зимой

В ноябре наступает период покоя. В это время происходит формирование цветочных бутонов, поэтому полив следует свести к минимуму. Растение следует поставить на хорошо освещённое прохладное окно. Оптимальная температура воздуха от 8°С до 10°С. Когда появятся первые головки бутонов, кливию надо переставить в место потеплее, но от полива следует воздержаться до тех пор, пока цветоносы не достигнут длины 15 см.

peresadka klivii Кливия

Пересадка

Если корни кливии появились на поверхности земли, то это является сигналом для пересадки. Обычно это происходит раз в 2-3 года. Новый горшок должен быть лишь немного большим, чем предыдущий. Не следует сажать ее сразу в большой горшок. Грунт для пересадки можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно. В этом случае следует смешать в равных частях глину, лиственный перегной, компост и песок. На дно обязательно следует положить керамзит.