Ящерицы

Ковровый хамелеон

14.03.2019

Ковровый хамелеон (лат. Furcifer lateralis) – один из самых красивых представителей горных мадагаскарских хамелеонов. Он является эндемиком центральных регионов Мадагаскара и не встречается в естественных условиях за пределами острова. Замысловатый разноцветный рисунок на его теле напоминает яркий ближневосточный ковер.

Ковровый хамелеон фото

Животное хорошо переносит содержание в неволе. На Мадагаскаре оно часто селится возле человеческих жилищ и совсем не боится близкого присутствия человека.

Вид был впервые описан британским зоологом Джоном Эдуардом Греем в 1831 году.

Поведение

Ковровые хамелеоны ведут одиночный образ жизни. Особи противоположного пола встречаются только в сезон размножения. Ящерицы распространены преимущественно в центре и на восточном побережье острова. На севере и северо-западе они не встречаются.

Рептилии селятся в гористой местности на высотах от 120 до 1200 м над уровнем моря. Общая площадь занимаемого ареала около 467 тысяч квадратных километров.

Ящерицы населяют тропические леса и влажные травяные саванны. Их часто замечают в парках, фруктовых садах и на лугах с кустарниковой растительностью.

Ковровый хамелеон проявляет активность в светлое время суток. Он подолгу сидит неподвижно на ветвях деревьев в ожидании добычи и не склонен агрессивно защищать границы своих владений. Нередко его можно заметить рядом с пантерным хамелеоном (Furcifer pardalis).

Ящерицы стараются не приближаться слишком близко друг к дружке, что в большинстве случаев позволяет им избежать конфликтов. Территориальное поведение более свойственно самцам, чем самкам.

Фото коврового хамелеона

Ночь рептилия проводит на той же самой ветке, где охотилась днем. Утром она выбирается на солнце и становится более темной, чтобы быстрей согреться и приступить к охоте.

Питание

Основу рациона составляют различные насекомые. Пресмыкающееся поедает мух, сверчков, бабочек, стрекоз и личинок. При удобном случае оно съедает также мелких ящериц, а в неволе охотно лакомится новорожденными мышатами.

Во время охоты тело животного часами остается неподвижным, иногда оно медленно подкрадывается к своей жертве. В постоянном движении находятся только его глаза. Когда жертва оказывается в нескольких сантиметрах от хищника, следует молниеносный выброс языка с ловчей присоской на конце. На то, чтобы поймать добычу и вернуть язык в исходное положение, требуется не более полсекунды.

В течение 5 секунд ковровый хамелеон может поймать 6-8 насекомых.

Если охотничий трофей оказывается слишком большим, то пресмыкающееся хватает его открытой пастью. Животное отличается непомерным аппетитом, однако практически никогда не страдает ожирением.

Фото хамелеона коврового

Размножение

Половая зрелость наступает в полугодовалом возрасте. В дикой природе представители этого вида размножаются круглый год. Самцы перед спариванием приобретают яркий окрас и проявляют агрессию по отношению к конкурентам. Оплодотворенная самка также выглядит более контрастно.

В зависимости от климатических условий беременность длится от 30 до 50 дней. Самка спускается с дерева и во влажной мягкой почве самостоятельно выкапывает ямку глубиной до 10 см, в которую откладывает от 4 до 23 яиц. Засыпав кладку землей, она возвращается на ветки и уже через две недели может спариваться снова.

Инкубация длится 160-240 дней. Вылупившиеся малыши полностью готовы к самостоятельному существованию. Они взбираются на дерево и уже с первых дней начинают охотиться на мелких насекомых.

Хамелеон ковровый фото

Описание

Длина тела 17-25 см. Самые крупные экземпляры достигают 30 см. В окрасе присутствует половой диморфизм. Самцы обычно зеленые, с белой полоской вдоль боков, темной спиной и хвостом.

Самки коричневые с темноватыми пятнами, желтыми или белыми кругами вокруг глаз. По спине проходит оранжевая полоска.

Фото Furcifer lateralis

Ящерица меняет свой окрас в зависимости от освещения, окружения и настроения.

Продолжительность жизни коврового хамелеона около 3 лет.