Соколообразные

Смеющийся сокол, или сокол-хохотун

24.04.2019

Смеющийся сокол, или сокол-хохотун (лат. Herpetotheres cachinnas) относится к семейству Соколиные (Falconidae). Свое название он получил из-за криков, напоминающих громкий человеческий смех. Смеяться птица любит на рассвете и с приходом сумерек. В Эквадоре она считается предвестницей смерти кого-нибудь из близких родственников, поэтому услышать ее смех местные жители очень опасаются.

Смеющийся сокол фото

В Мексике распространено поверье, что крик смеющегося сокола помогает при укусах ядовитых змей и насекомых. Транспортируя пострадавшего в больницу, вполне современные индейцы на всякий случай следуют заветам предков. Издавая вопли, имитирующие сокола-хохотуна, они уверены, что нейтрализуют действие змеиного яда. Такую «доврачебную помощь» практикуют чаще всего в мексиканском племени чоли.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть Южной и Центральной Америки от юга Мексики до севера Аргентины. Смеющиеся соколы обитают на территории Бразилии, Чили, Боливии, Колумбии, Перу, Боливии, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Парагвая, Венесуэлы, Суринама и Эквадора.

Птицы обитают в зоне тропического и субтропического климата. Они селятся в редколесьях и саваннах, избегая густых лесных массивов. Их привлекают местности с большим количеством старых деревьев. В Андах они наблюдаются на высотах до 2400 м над уровнем моря.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид обитает преимущественно в низинах на территории Мексики и Гондураса.

Сокол-хохотун является единственным представителем рода Herpetotheres.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 20 тысяч квадратных километров.

Фото смеющегося сокола

Поведение

Смеющиеся соколы ведут уединенный образ жизни. Они образуют сезонные семейные пары только во время брачного периода и выкармливания птенцов.

У каждой взрослой особи есть свой собственный домашний участок площадью 3-6 кв. км. Активность проявляется в основном вечером и ночью. Большие глаза позволяют пернатому хищнику хорошо видеть в темноте и при плохом освещении.

Основу рациона составляют небольшие змеи.

В Центральной Америке сокол-хохотун чаще всего охотится на арлекинового кораллового аспида (Micrurus fulvius). В меньшей степени жертвами становятся мелкие грызуны и ящерицы. В прибрежных регионах птицы могут питаться рыбой.

Сокол-хохотун фото

Охота обычно происходит из засады. Заприметив потенциальную жертву, смеющийся сокол стремительно подлетает к ней и убивает острыми когтями, нанося контрольный удар клювом в голову. От укусов ядовитых змей его защищают роговые чешуйки на ногах и плотное оперение на животе.

Сокол-хохотун летит по прямой линии, периодически переходя на зигзаги. В момент опасности издает хохочущий крик.

Размножение

На большей части ареала брачный период проходит весной. Образовавшие семью птицы становятся территориальными и отчаянно защищают свои охотничьи угодья от вторжения соплеменников.

Гнездо строят оба супруга совместными усилиями. Для его сооружения используются хворост и сухие ветки. Гнездо располагается на высоком дереве.

Самка откладывает одно или два яйца. Кладку насиживают оба партнера попеременно.

Инкубация длится около 45 дней. Выкармливает птенцов, как правило, только самка. Самец занят охраной своей супруги и потомства. Лишь некоторые отцы изредка приносят пищу голодным отпрыскам.

Фото сокола-хохотуна

В возрасте 57-60 дней птенцы становятся на крыло. Через 1-2 недели они расстаются с родителями и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 40-46 см, размах крыльев 65-75 см. Вес 500-800 г. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. У самок хвосты более длинные. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует.

Herpetotheres cachinnas фото

Основной фон окраса может варьироваться от беловатого до кремового цвета. Крылья и часть хвоста темно-коричневые. От глаз до затылка проходит широкая темно-коричневая полоса. Остальная часть головы беловатая. На темени растет небольшой желтоватый хохолок.

Глаза большие и темные. Клюв желтоватый, а восковица желтая.

Продолжительность жизни в естественных условиях не превышает 10 лет. В неволе смеющийся сокол доживает до 14 лет.