Окунеобразные

Макропод обыкновенный

05.04.2016

makropod obyknovennyy1 300x225 Макропод обыкновенныйМакропод обыкновенный (лат. Macropodus opercularis) – одна из самых распространенных аквариумных рыбок. Она относится к семейству Макроподовых (лат. Osphronemidae) из семейства Окунеообразных (лат. Perciformes). Содержать ее в декоративных целях в аквариумах стали еще в Древнем Китае, а в Европе со второй половины XIX века. Рыбка обладает ярким окрасом и совершенно неприхотливая. Она может вполне обойтись без подогрева, аэрации и фильтрации воды, если в аквариуме будет достаточное количество водной растительности.

Природной ареал обитания расположен на Тайване, в юго-восточных регионах Китая и северных Вьетнама. Вид был индуцирован в Корею. В Ханое макроподы обитают практически во всех городских прудах, но в Хошимине уже отсутствуют. Считается, что первоначально они были распространены только на полуострове Хайнань и Тайване.makropod obyknovennyy2 Макропод обыкновенный

В естественных условиях рыбки населяют водоемы, обильно поросшие водными растениями, в первую очередь водяными гиацинтами. Они среди них строят гнезда во время нереста, напоминающие пену. Пенное гнездо сооружается при помощи выделения специального секрета из воздушного пузыря. В нем находятся оплодотворенные икринки и вылупившиеся мальки. Часто макроподы встречаются и на рисовых полях, залитых водой хотя бы на 15 см. На них они мирно уживаются с карпами, золотыми рыбками и карасями.

Макроподы отличаются мирным характером и любят подолгу отдыхать в течение дня. Они ложатся на листья водных растений и замедляют свое дыхание. В сумерках они всплывают на поверхность воды, а потом отправляются на глубину в поисках ночлега в гуще растительности. Рыбки умеют очень быстро плавать и при необходимости застывать на одном месте. Их рацион состоит из различных мелких беспозвоночных.

makropod obyknovennyy 300x164 Макропод обыкновенныйВо время нереста самец собирает ртом отложенную самкой икру и помещает ее в изготовленное им гнездо из пены. Заботливый папаша становится очень агрессивным и отгоняет всех подряд от своего потомства. Он также ловит вылупившихся мальков и отправляет их обратно в гнездо. По этой причине в аквариуме рекомендуется содержать только одного самца и позаботиться об укрытии для самки. Когда мальки начинают свободно плавать, озабоченного родителя необходимо пересадить в другой аквариум.

Самцы немного крупнее самок. У них более длинные плавники и более яркий окрас. Длина тела достигает 9-10 см. В окраске преобладает синевато-желтые или серо-голубые тона. Окрас становится более интенсивным в период нереста. На лбу имеется черное пятно, размеры которого разнятся у каждого индивидуума. По телу проходят от 6 до 11 поперечных полос кирпичного или красно-коричневого цвета.

Продолжительность жизни обыкновенных макроподов достигает 10 лет.