Замиокулькас

Категория: Ароидные

zamiokulkas ЗамиокулькасЗамиокулькас замиелистный (лат. Zamioclcas) – растение семейства Ароидных (лат. Araceae), в народе более известное под названием Долларовое дерево. Его листья отдалённо напоминают зелёные долларовые банкноты и очень нравятся жаждущим быстрого обогащения.

Это растение является единственным представителем рода Замиокулькас. Его природная среда обитания – Восточная и Южная Африка, а также острова Занзибар и Реюньон. Оно покрыто декоративными перистыми листьями и в высоту вырастает от 40 см до 1 м.

Уход

Замиокулькас относительно недавно стал доступен для широкого круга любителей растениеводства, но благодаря своему декоративному виду, а также простому уходу быстро приобрел известность и популярность.

Долларовое дерево способно расти в таких условиях, в которых другие растения просто не выживают.

zamiokulkas derevce 1 Замиокулькас

Это, например, пониженная влажность, засуха и слабое освещение. В тропических джунглях оно растёт в очень сложных природных условиях, выживая в тени более высоких растений и на сухих каменистых почвах.

Самое благоприятное место для выращивания находится в полутени. На сильном солнце растение может получить ожог. В поливе оно нуждается не часто и довольно легко переносит кратковременную засуху, но если его залить, то в скором времени начинает сбрасывать листья. У него загнивают корни, и оно скоропостижно погибает.

В удобрении долларовое дерево нуждается постоянно, с весны до осени его необходимо подкармливать один раз в 3 недели удобрением для кактусов. Летом оптимальная температура 20°-30°С, а зимой 16°-18°С.

Размножение и пересадка

Размножается замиокулькас семенами и черенками. Лучшее время для укоренения черенков – с апреля по июнь. Их перед посадкой необходимо срезать наискосок острым ножом, припудрить древесным углём и подсушить несколько часов в тени. Только после этого они высаживают в почву. Желательно использовать готовую почвенную смесь для пальм. Уже через 3-4 недели черенки должны укорениться. При этом необходимо помнить, что сок замиокулькаса достаточно ядовит, поэтому его нужно содержать вдали от детей и домашних животных.

zamiokulkas peresadka Замиокулькас

Пересаживать растение лучше всего весной с марта по апрель. Молодые кустики нуждаются в ежегодной пересадке, а взрослые можно пересаживать раз в 2-3 года. В домашних условиях замиокулькас зацветает редко. Его соцветие представляет собой малоприметный светло-кремовый початок на коротком и толстом цветоносе.