Рыбы

Аквариумная рыбка ириатерина Вернера

13.04.2019

Аквариумная рыбка ириатерина Вернера (лат. Iriatherina werneri) приобрела популярность среди аквариумистов сравнительно недавно. Она была впервые обнаружена европейскими исследователями в 1973 году на рисовых полях в окрестностях индонезийского города Мерауке, расположенного на острове Новая Гвинея. Находку отнесли к семейству Радужных рыб (Melanotaeniidae) из отряда Атеринообразные (Atheriniformes).

Ириатерина Вернера фото Вид впервые описал в 1974 году ихтиолог Герман Мейнкен в немецком журнале Aquarium Aqua Terra.  В середине 1980-х ириатерину Вернера стали разводить любители экзотических аквариумных рыбок в странах Европы.

Распространение

Существует две крупные популяции Iriatherina werneri, обитающих на Новой Гвинее и в Австралии. Первая обитает в бассейне реки Флай, ее притоках и болотистых лагунах, а вторая на австралийском полуострове Кейп-Йорк. Изолированная популяция есть также в болотах Арнем-Ленда, находящихся в Национальном парке Какаду на северо-востоке Австралии.

Рыбы селятся в водоемах с прозрачной и медленно текущей водой.

Они отдают явное предпочтение биллабонгам с богатой растительностью. Так австралийцы называют небольшие стоячие водоемы, образующиеся при изменении или пересыхании русла реки.

Фото ириатерины Вернера

Поведение

Ириатерина Вернера в естественных условиях живет малочисленными стайками, состоящими из нескольких самок и мальков. Вокруг них обычно плавают самцы, часто переходя от одной стайки к другой. При малейшей опасности все прячутся в гуще растительности.

Рыбы проявляют активность в светлое время суток. Они очень подвижные, любят быстро плавать в приповерхностном слое.

Из-за маленького рта их рацион состоит из зоопланктона. Они питаются в основном планктонными и диатомовыми водорослями, мелкими ракообразными и малощетинковыми червями из семейства Энхитреиды (Enchytraeidae).

Нерест проходит несколько раз в год, когда вода прогревается выше 24°С. Самки откладывают икру на листья водных растений. Инкубация длится 8-12 дней. Родители игнорируют кладку и не охраняют ее от хищников.

Картинка с ириатериной Вернера Вылупившиеся личинки около одной недели питаются содержимым желточных мешочков. Примерно в месячном возрасте мальки присоединяются к взрослым рыбам. Половая зрелость у них наступает в возрасте 3-4 месяцев.

Содержание ириатерины Вернера в аквариуме

Ириатерину Вернера можно содержать вместе с другими мелкими и неагрессивными рыбками, например, с клинопятнистыми расборами (Rasbora heteromorpha). Для группы из двух самцов и 4-6 самок необходим аквариум с минимальным размером 60х60х60 см.

В нем должно быть много аквариумных растений и мест для укрытий. На дно кладут слой мелкой темной гальки. Желательно в аквариуме высадить риччию плавающую (Riccia fluitans), которая плавает на поверхности воды и защищает рыбок от излишнего солнечного света.

Вода должна быть чистой и отфильтрованной.

Еженедельно минимум один раз ее четверть или треть меняют на свежую. Рекомендуемая жесткость 4-5 dH°, кислотность pH 6.8-7.2. Температура поддерживается в пределах 23°-28°С. Рыбок кормят мелким циклопом, дафниями и артемиями.

Фото Iriatherina werneri

Описание

Длина тела самцов около 4 см, а самок 3 см. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм. У самцов имеются более длинные нитеобразные лучи второго спинного и хвостового плавников, достигающих 5 см. У самок они не превышают 4 см.

Тело стройное, сплюснутое по бокам. Окрас желтовато-оливковый, с явным серебристым оттенком. На брюшке заметны розоватые или красноватые пятна. Самцы выглядят более контрастно.

Продолжительность жизни ириатерины Вернера около 2-3 лет.