Паукообразные

Южнорусский тарантул, или мизгирь

07.06.2019

Южнорусский тарантул, или мизгирь (лат. Lycosa singoriensis) относится к семейству Пауков-волков (Lycosidae) и является самым крупным его представителем на территории Центральной Европы. Длина тела самок достигает 4 см, а вместе с ногами 7 см. Хелицеры этого паука достаточно мощные, чтобы прокусить кожу человека.

Южнорусский тарантул

Его яд по токсичности можно сравнить с пчелиным ядом (апитоксином). Он не опасен для человека и, как правило, не приносит вреда для здоровья. Болезненные ощущения проходят уже через несколько часов. На месте укуса может наблюдаться покраснение и припухлость в течение 2-3 дней. Из-за сравнительно малой агрессивности случаи нападения южнорусского тарантула на человека бывают крайне редко.

Вид впервые описал в 1770 году шведский натуралист Эрик Лаксман.

Распространение

Ареал обитания простирается от Центральной Европы через Украину и южные регионы России до Средней Азии. Его западная граница проходит через Австрию и Венгрию. Небольшие изолированные популяции есть также в Забайкалье, Монголии и на северо-западе Китая.

Южнорусские тарантулы предпочитают селиться в степях с низкой травяной растительностью и полупустынях. Они часто встречаются на солончаках. Крайне редко их наблюдают в лесостепной зоне или лесах.

В Европе они появились во второй половине XVIII века. В середине XX века несколько экземпляров были обнаружены в Моравии, восточной части Чехии.

Фото южнорусского тарантула

Поведение

Мизгирь выкапывает вертикальную нору глубиной до 40-50 см и диаметром 2-4 см, выстилая ее изнутри паутиной. Он чутко реагирует на любое передвижение насекомых у ее входа.

Заметив пробежавшую над входным отверстием тень, паук мгновенно выскакивает наружу и хватает жертву.

Ночью южнорусские тарантулы покидают свое убежище и охотятся поблизости него. При помощи чувствительных волосков на теле и конечностях они ощущают малейшие вибрации почвы и точно определяют местонахождение потенциального охотничьего трофея.

Этот паук не плетет ловчих сетей, ограничиваясь сигнальными нитями, которые располагает вокруг своего укрытия. Его жертвами чаще всего становятся жуки, сверчки и кузнечики.

В случае опасности мизгирь становится на задние конечности, приподнимает переднюю часть тела и угрожает нападающему хелицерами. Он страдает каннибализмом и может поедать своих более мелких собратьев.

 мизгирь фото

Природными врагами являются дорожные осы (Pompilidae), откладывающие на паукообразных свои яйца. Вылупившиеся личинки съедают тарантула изнутри. На молодых особей активно охотятся обыкновенные медведки (Gryllotalpa gryllotalpa).

Размножение

Брачный период проходит в конце лета. Самец находит нору самки и осторожно постукивает передними лапами по сигнальной паутине. Обычно она относится к нему агрессивно, поэтому он терпеливо дожидается, когда его избранница сменит свой гнев на милость. Самец медленно приближается к ней и пытается поглаживать ее конечности легкой вибрацией своих ног.

Когда самка успокаивается, кавалер спускается в ее нору и там спаривается с ней. По окончании спаривания он благоразумно спасается бегством.

Следующей весной самка откладывает от 200 до 700 яиц в коконе, который размещает у входа в свое убежище. После появления на свет паучков она разрывает кокон, сажает их себе на верхнюю часть абдомена и отправляется в путешествие по окрестностям. Периодически паучиха сбрасывает отпрысков на землю, способствуя их распространению.

После 11 линек южнорусские тарантулы становятся половозрелыми.

Фото мизгиря

Содержание

Чтобы содержать южнорусского тарантула дома, необходимо обзавестись высоким вертикальным террариум высотой минимум 70 см с плотно закрывающейся крышкой. Животное без особого труда перепрыгивает препятствие высотой до 15 см и склонно к побегам.

На дно террариума насыпают слой грунта толщиной минимум 30 см, чтобы питомец имел возможность обзавестись собственным убежищем. В качестве субстрата можно использовать смесь земли с глиной.

В террариуме устанавливают поилку с питьевой водой в доступном для паука месте. Ему скармливают любых насекомых, не превышающих размеры его тела. Кормление производят раз в течение 1-2 суток.

Мизгирь себя комфортно чувствует при комнатной температуре и влажности 30-60%.

Описание

Длина тела самцов 14-27 см, а самок 25-40 мм без учета конечностей. Вес 2,6-7 г. Основной фон окраса песочный или темно-серый.

Lycosa singoriensis

На задней части просомы расположены радиальные полосы, а на передней нечеткий рисунок. Опистома (брюшко) украшена двумя последовательно расположенными ланцетообразными пятнами с неровными боковыми краями. Они образуют узор из угловых пятен с яркими точками.

Ноги светлее тела. Просома и опистома густо покрыты тонкими волосками.

Продолжительность жизни южных тарантулов зависит от пола. Самцы живут около года и погибают вскоре после спаривания. Самки доживают до 2-3 лет.