Жуки

Радужный рогач

31.05.2019

Радужный рогач (лат. Phalacrognathus muelleri) относится к подсемейству Lampriminae из семейства Жуки-олени (Lucanidae). Он считается самым красивым жуком Австралии. При изменении угла падения солнечных лучей его окрас может окрашиваться почти во все цвета радуги. Преобладает зеленый оттенок с золотистым, красноватым или металлическим отливом.

Радужный рогач фото

С 1973 года жук радужный рогач является официальным символом Энтомологического сообщества Квинсленда. Впервые он был описан в 1885 году австралийским зоологом Уильямом Джоном Маклеем и назван в честь немецкого биолога Фердинанда Мюллера, занимавшего должность директора ботанического сада в Мельбурне и собравшего гербарий из 45 тысяч видов растений Австралии.

Распространение

Ареал обитания находится на северо-востоке Австралии и в Новой Гвинее. Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в австралийском штате Квинсленд, а подвид Phalacrognathus muelleri fuscomicans в южных регионах Новой Гвинеи.

Радужные рогачи населяют дождевые тропические леса. В горной местности они встречаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Радужный рогач жук

Поведение

Большую часть времени имаго данного вида проводят в лесной подстилке, питаясь упавшими наземь и начинающими гнить фруктами. Они умеют летать, поэтому также забираются на деревья и кормятся древесным соком, вытекающим из трещин коры.

В верхних ярусах леса насекомые наблюдаются чаще всего в сумерках, когда они заняты поиском пары для продолжения рода и летят на лунный свет. Самцы устраивают между собой дуэли, стараясь опрокинуть конкурента на спину. Победители завоевывают право спариваться с самками.

Оплодотворенные самки откладывают до 50 яиц под гниющими корнями деревьев или в гнилую древесину, поврежденную древесными грибами, чаще всего трутовиком плоским (Ganoderma applanatum).

Личинки вылупляются через 10-14 дней. Они питаются влажной разложившейся древесиной и окрашены в грязно-белый цвет со светло-коричневыми головами. Развитие длится около года, затем личинки весом 20-25 г окукливаются. Жуки появляются через 2-3 месяца после окукливания. Около месяца они остаются в малоподвижном состоянии, а потом переходят к активной деятельности.

рогач радужный жук

 

Содержание радужного рогача

В одном террариуме можно содержать несколько жуков. Они не страдают каннибализмом, а бои самцов не приводят к серьезным последствиям для здоровья. Для одной пары разнополых насекомых подойдет емкость объемом 30х30х30 см.

На дно насыпается грунтовая смесь толщиной около 10 см. Можно взять 75% перележавших листьев лиственных пород, 5% трухлявой древесины, по 10% торфа и чернозема.

В качестве украшений используют различные растения, ветви и коряги. Освещают питомцев лампами накаливания в течение 12 часов в сутки. Температура поддерживается в пределах 22°-26°С, а влажность около 80%.

Рогачей кормят кусочками бананов, абрикосов, груш и слив. Можно давать готовое желе для жуков. Корм нужно класть в кормушку.

Описание

Длина самцов 24-70 мм, а самок 23-46 мм. Хитиновый панцирь отдает сильным металлическим блеском. Преобладающий окрас зеленого или медного цвета.

Phalacrognathus muelleri жук

Тело вытянутое и крепко сложенное. У самцов мандибулы приобрели форму рогов. Они немного загнуты вверх и раздвоены на конце. У самок мандибулы короткие, но более мощные.

Передние конечности вооружены шипами. Антенны короткие и на кончиках имеют утолщения в форме булавы.

Продолжительность жизни жуков радужных рогачей 15-18 месяцев.