Щукообразные

Даллия

21.05.2015

910 ДаллияДаллия (лат. Dallia pectoralis), она же чёрная рыба, принадлежит к семейству Умбровых (лат. Umbridae) из отряда Щукообразных (лат. Esociformes). Она хорошо приспособилась к жизни в условиях Крайнего Севера. Даллия славится своим вкусным мясом и поэтому рыбаки с мая по декабрь ставит на неё ловушки-вентеря. Исследования на генетическом уровне показали, что ближайшим родственником даллии является обыкновенная щука, которая ведёт похожий образ жизни.

Ареал обитания даллии располагается в пресных водоёмах Чукотского полуострова и на Аляске. Она поселяется в небольших реках, протекающих по тундре и в озёрах. Время вегетации на этих территориях быстротечно. Температура воды летом не превышает +14°С, а лютые зимы на полгода сковывают реки толстым слоем льда.1012 Даллия

Даллия принадлежит к территориальным рыбам. Помимо сезона нереста она постоянно обитает на одном месте. Рыба любит находиться возле самого дна среди густых растений, старых коряг или зарывшись в ил. Даллия по своей природе хищник. В своём рационе она использует личинок, маленьких рачков и некрупную рыбёшку.

Если  рыба испытывает нехватку кислорода, то всплывает на поверхность и глотает воздух. Она приспособилась осуществлять дыхание как жабрами, так и плавательным пузырём.

Свою добычу даллия подстерегает, спрятавшись в зарослях подводных растений, и только жертва окажется на близком расстоянии, сразу атакует её. Благодаря широким и смещённым к хвостовому стеблю плавникам рыба способна совершить молниеносную атаку из засады. Активный период жизни рыбы длится 5 месяцев. За это время она мечет икру и нагуливает жировой запас. С наступление полярной зимы даллия ложится на дно и, зарывшись в ил, спит до самой весны. Некоторые водоёмы промерзают до самого дна, но даже в таких условиях  рыба прекрасно спит на протяжении 7 месяцев.

912 ДаллияУ далии сезон нереста продолжается с мая по июль. Рыбы оставляют свои территории и, собравшись в дружные стайки, направляются в верховья рек или в тихие заводи. В это время у самцов на плавниках появляется красная яркая окантовка. Самки мечут икру, а самцы сразу поливают её молоками. Оплодотворённые икринки опадают вниз и через 9 дней при температуре +11°С появляются на свет личинки. Сначала они неподвижны и живут за счёт желточных мешочков. К моменту истощения пищевых запасов длина личинки достигает 8 мм. На протяжении 11 дней они вырастают до 13 мм и становятся мальками. Молодь поедает мелкий планктон, а со временем переходит на крупный корм. Подрастая, рыбка стремится заиметь свой собственный участок. По истечению 2-3 лет даллия становиться половозрелой.

Длина тела далии около 35 см. Вес достигает 0,9 кг. Крупная голова снабжена большой пастью. Плотное тело продолговатой формы и покрыто плотно прилегающими чешуйками. Высокий спинной плавник сильно смещён в сторону хвостового стебля. Вдоль тела расположены боковые линии. Хвостовой плавник имеет закруглённую форму.

Продолжительность жизни даллии составляет 8 лет.