Рыбы

Кандиру, или бразильский вампир

25.11.2018

Кандиру, или бразильский вампир (лат. Vandellia cirrhosa) относится к семейству Ванделлиевые (Trichomycteridae) из отряда Сомообразные (Siluriformes). Эта небольшая пресноводная рыба наводит ужас на обитателей Амазонии даже больше, нежели кровожадные пираньи.

Кандиру фото

Особенно ее боятся жители штата Токантинс, расположенного в центре Бразилии. Некоторые из них используют специальные плавки и купальники с особыми уплотнителями для самозащиты.

Амазонский монстр

По мнению аборигенов, коварная рыбка может по мочеиспускательному каналу попадать в мочевой пузырь или через анальное отверстие в кишечный тракт человека, чтобы питаться кровью и тканями внутренних органов.

Ее попадание в организм вызывает сильные боли и нередко приводит к летальному исходу, если вовремя не получить квалифицированную медицинскую помощь. К счастью, подобных случаев было очень мало и они не имеют строгого официального подтверждения.

Коренное население для борьбы с паразитом пьет отвар генипы американской (Genipa americana). Он убивает монстра, после чего надо терпеливо ждать, когда тот начнет разлагаться и постепенно выйдет наружу естественным путем.

Большинство медиков и биологов считают такие поверья всего лишь уделом малообразованных индейцев, принимающих почечные колики за проникновение в их тело мелких рыбок. Тем не менее в 1997 году в Институте урологии города Манаус в Бразилии была проведена успешная операция по извлечению кандиру из мужской уретры.

Пострадавшим оказался 23-летний бразилец, неосторожно помочившийся во время купания в речке. Извлеченная из его тела рыба имела в длину около 11 см.

В русскоязычной литературе она также известна под названиями усатая или обыкновенная ванделлия. Вид был впервые обнаружен в 1772 году профессором Доменико Ванделли из Коимбрского университета в Португалии.

Фото кандиру

Ареал обитания находится в бассейне рек Амазонка и Ориноко простирается от Перу до Бразилии. Бразильский вампир встречается на территории Бразилии, Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу.

Питание

Обыкновенная ванделлия ведет паразитический образ жизни и кормится кровью позвоночных животных. Самой распространенной ее жертвой является позолоченный сомик (Zungaro zungaro) из семейства Плоскоголовых сомов (Pimelodidae), обитающий на сравнительно быстротекущих участках рек.

Кандиру плывет против течения и проникает в жабры более крупных рыб. Рыбка делает отверстие шириной 2-3 мм в кровеносных сосудах жертвы и насыщается ее кровью. Под давлением кровь сама поступает в ротовую полость паразита.

Сеанс вампиризма длится 30-140 секунд, после чего бразильский вампир покидает место пиршества.

Кровь быстро сворачивается на полученной ране, поэтому ее незначительная потеря не приносит рыбе значительного вреда. Потенциальных жертв ванделлия обыкновенная обнаруживает в воде по следам аммиака. Он образуется в процессе дыхания рыбы или выходит с мочой из мочеиспускательного канала млекопитающих.

Фото бразильского вампира

Поведение кандиру в дикой природе изучено слабо. Активность может проявляться как днем, так и ночью. В активной фазе рыбка поднимается к поверхности воды на глубину до 1 м, а во время отдыха закапывается в ил или песок, иногда прячется под камнями.

Описание

Бразильские вампир имеет тонкое длинное тело и своей формой напоминает миниатюрного угря. Средняя длина составляет 25-30 мм, изредка попадаются экземпляры более 10 см. Диаметр достигает 10-12 мм.

Фото Vandellia cirrhosa

Тело практически прозрачное, с легким желтоватым оттенком, в водной среде почти незаметное. В жабрах имеются короткие острые иглы, которые приводятся в движение при попадании паразита в организм жертвы. После насыщения кровью рыбка их складывает обратно и выплывает из наружу.

Рот небольшой, на нижней челюсти расположены мелкие иглообразные зубы. На верхней части головы расположены маленькие глаза.

Продолжительность жизни кандиру в естественных условиях около 5 лет.