Парнокопытные

Снежная коза

03.11.2017

Снежная коза (лат. Oreamnos americanus) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Она отличается наличием длинной густой шерсти ослепительно белого цвета, способностью переносить морозы до -40°С, ветер до 160 км/час и может подолгу находиться высоко в горах в условиях сильно разреженного воздуха. Выдерживать лютую стужу ей помогает плотный подпушек длиной до 10 см.

snezhnaya koza v pare Снежная коза

Распространение

Ареал обитания данного вида расположен в Скалистых горах на западе США и Канады. Снежные козы являются исконными обитателями американских штатов Вашингтон, Монтана, Айдахо и юго-востока Аляски, были завезены в штаты Южная Дакота, Колорадо, Юта, Вирджиния и Вайоминг. Они встречаются в канадских провинциях Альберта, Британская Колумбия, Северо-Западные территории и Юкон.

Животные селятся в гористой местности с обилием скал и крутых склонов, где есть альпийские луга. Зимой они держатся на высотах до 3000 м над уровнем моря, а летом могут подниматься в горы на высоту до 4000 м.

Поведение

В летний период снежные козы живут небольшими группами из 4-6 особей, а поздней осенью собираются в более крупные коллективы численностью до 20 особей. Старые козлы предпочитают гордое одиночество. Как правило, группу возглавляет умудренный жизненным опытом самец в расцвете сил.

Летом площадь домашнего участка одной группы в среднем составляет 25 кв. км, а зимой он уменьшается, что приводит к излишней агрессии внутри стада. По сравнению с другими парнокопытными самки снежных коз более агрессивные и ожесточенно дерутся с представительницами своего пола из других групп за пищу и занимаемую территорию. Агрессивность особенно возрастает во время нехватки кормов или бескормицы.

snezhnaya koza v gorah Снежная коза

Наибольшая активность проявляется с раннего утра до полудня, иногда копытные заняты поиском пищи и ночью. В послеобеденное время они отдыхают в небольших ямках в каменистой почве, которые вырывают своими передними копытами. Будучи настоящими непревзойденными альпинистами, они могут подняться по склону в 60° на 500 м за 20-30 минут.

Рацион сильно зависит от поры года и постоянно меняется. Его основу составляют различные травы, листья деревьев и кустарников, хвоя, мох, лишайники, корневища растений и древесная кора. Для восполнения минеральных веществ в организме животные с удовольствием лижут соль.

Размножение

Брачный период проходит с ноября по январь. Самцы приближаются к самкам и стараются на них произвести положительное впечатление, демонстрируя им со всех боков свою голову и осторожно облизывая потенциальной избраннице шерсть. Выбор всегда принадлежит даме. Не понравившегося ей ухажера она может больно стукнуть копытом и даже прогнать.

Козлы готовы терпеть любые унижения лишь бы удалось продолжить свой род. Между собой они устраивают ритуальные бои, в которых принимают участие и молодые самцы. Однако у них нет ни малейших шансов. Высокомерные козы на малоопытную молодежь смотрят свысока, игнорируя все их усилия. Во время боев козлы стараются ударить соперника рогами в бок, что довольно часто приводит к жестоким увечьям и нередко к летальному исходу.

snezhnaya koza s kozlyonkom Снежная коза

Беременность длится около 180 дней. Самка приносит в мае или июне одного козленка, очень редко бывают двойни и тройни. Уже через пару часов после рождения малыш резво передвигается и следует за своей матерью. Молочное кормление продолжается 3-4 месяца.

Отпрыск отделяется от матери за несколько месяцев перед появлением на свет следующего козленка. Половая зрелость наступает в возрасте 2,5-3 лет.

Природными врагами являются пумы, канадские рыси (Lynx canadensis), медведи, волки и росомахи (Gulo gulo). Самки обладают широким арсеналом боевых приемов и способны эффективно противостоять хищникам для защиты своего потомства. Бессильными они оказываются только перед беркутами (Aquila chrysaetos), которые способны взмыть в небо вместе с зазевавшимся маленьким козленком.

Описание

Длина туловища с головой 1,3-1,6 м. Высота в холке 90-120 см. Длина хвоста около 20 см. Самцы примерно на 10-30% крупнее самок. Масса тела 75-140 кг.

snezhnaya koza na gore Снежная коза

Мех длинный, вдоль спины образует густую гриву. Зимой он становится значительно гуще. Окрас белый, в летний период с золотистым оттенком. Черноватые рога изогнуты назад и сравнительно короткие, 20-30 см. На них отчетливо просматриваются годичные кольца. Подпушек очень густой и пушистый. Глаза и нос черные.

Продолжительность жизни в естественных условиях 12-15 лет. Как правило, животные умирают из-за стачивания зубов, возникающего от поедания грубых кормов. В неволе при хорошем уходе снежная коза доживает до 18 лет. Численность популяции на сегодняшний день оценивается в 50-100 тысяч голов.