Новости

В Польше устанавливают домики для стрижей

19.11.2017

В польском городе Хелм, расположенном на берегу реки Ухерка в Люблинском воеводстве, местные власти три года назад озаботились жизнью черных стрижей. Все чаще эти птицы гнездятся в городской черте, находя для своих гнезд щели в стенах многоквартирных домов.

domiki dlya strizhey na dome В Польше устанавливают домики для стрижей

После проведения работ по термоизоляции жилищ щелей стало значительно меньше, что вызвало озабоченность общественности и чиновников. Стрижи настойчиво возвращаются к своим бывшим гнездам. Не найдя их под изоляционными материалами, они начинают упорно искать в них трещины, что нередко приводит к травмам и гибели.

Защитники природы выступили с предложением изготовить и развесить в таких местах специальные домики для птиц. Из городского бюджета были выделены средства на поддержание такой инициативы. В 2014 году были сделаны первые 66 домиков и развешены на улицах Поланецкей, Вирского и Грота Ровецкого.

strizh v budke dlya ptic В Польше устанавливают домики для стрижей

Черные стрижи оценили заботу неравнодушных граждан и вывели в них потомство. Каждый год домиков становилось больше и сейчас их уже больше 600 штук. Теперь они украшают многие дома во всех районах города.

Отношение к черным стрижам в Польше особое. Они прилетают в страну обычно 23 апреля в день Святого Георгия Победоносца, которого поляки называют святым Ежи (Święty Jerzy). По этой причине вестников весны ласково величают ежиками (jerzyki).

По данным Шведского орнитологического общества гнездящийся в Альпах черный стриж может парить в небе более 200 дней, не садясь на землю. Такие сведения удалось получить шведам при помощи присоединения к птенцам миниатюрных видеорегистраторов. В целом представители этого вида способны находиться в воздухе до 3 лет. Там они кормятся, пьют дождевые капли и даже собирают материал для строительства гнезда.

Птицы спускаются небес только для того, чтобы отложить яйца и вырастить потомство. Они кормятся мухами, жуками, комарами, мелкими бабочками и пауками.

budki dlya strizhey В Польше устанавливают домики для стрижей

В Польше данный вид широко распространен, поэтому почин жителей Хелма поддержали во многих других городах. Наибольшая популяция стрижей обитает на севере страны ближе к Балтийскому морю. Подобные программы по защите этих птиц существуют также в Германии, Австрии и Швейцарии.

Стандартный размер домиков составляет 34х18х20 см с овальным отверстием 6,5х3,5 см. Согласно польскому законодательству их разрушение влечет за собой денежный штраф или арест злоумышленника в соответствии со статьей 127 Закона об охране природы.