Лягушки

Черная мантелла

22.04.2019

Черная мантелла (лат. Mantella madagascariensis) относится к семейству Mantellidae. В естественных условиях эта лягушка активно поедает ядовитых насекомых, благодаря такому меню в ее коже накапливаются токсины. Они эффективно защищают ее от хищников и предотвращают развитие кожных инфекций. В неволе при изменении привычного рациона токсичность кожи исчезает.

Черная мантелла фото Черные мантеллы хорошо переносят содержание в домашних террариумах и не доставляют своим владельцам особых хлопот. Они без особых последствий для своего здоровья переживают резкие кратковременные колебания температуры и влажности. В еде эти бесхвостые земноводные неприхотливы и отличаются хорошим аппетитом.

Вид впервые описал в 1872 году французский натуралист Альфред Грандидье.

Распространение

Черная мантелла является эндемиком острова Мадагаскар. За его пределами она не встречается. Лягушка обитает в восточно-центральной части острова.

Наибольшая популяция живет в бассейне реки Сандрангато у водопадов Ниагаракели приблизительно в 70 км от города Мураманга на территории национального парка Раномафана.

Амфибии селятся в горных дождевых лесах по берегам болот, ручьев и пойменных озер. Они встречаются на высотах от 700 до 1050 м над уровнем моря.

Фото черной мантеллы

Поведение

Черная мантелла проявляет активность в светлое время суток. Она передвигается по поверхности почвы и старается вести скрытый образ жизни. Она прячется в густой траве, под камнями и поваленными деревьями. Лягушка часто зарывается в кучи опавшей листвы.

Основу рациона составляют различные насекомые, многоножки и пауки. В дикой природе в повседневном меню преобладают различные виды муравьев.

Черные мантеллы любят подолгу находиться в воде. Они живут группами и чутко реагируют на сигналы опасности. В случае сильного стресса амфибии впадают в состояние оцепенения, в котором способны находиться до двух суток подряд.

Размножение

Лягушки размножаются круглый год. Начало репродуктивного периода тесно связано с обилием кормовой базы и началом сезона дождей. Самцы привлекают самок мелодичными звуками, напоминающими птичье щебетание или ритмичные щелчки. Их короткие крики длятся 50-60 секунд и находятся в интервале от 3000 до 6000 Гц.

Картинка с черной мантеллой Самка откладывает обычно 26-27 белых яиц на листья растений поблизости водоемов. Личинки вылупляются примерно через 3 недели и самостоятельно добираются к воде.

Длина тела головастиков достигает 26 мм.

Метаморфоз длится около 2 месяцев. Длина тела молодых лягушек около 10 мм. Они имеют невзрачный серый окрас, который меняется на взрослый через 4-5 недель.

Содержание черной мантеллы в неволе

Для 3-4 животных необходим горизонтальный террариум с минимальным объемом 60х40х40 см. Сверху он должен быть закрыт сетчатой крышкой во избежание бегства питомцев.

На дно кладут слой некрупной гальки или мох сфагнум. Субстрат нужно менять еженедельно. Черная мантелла не отличается особой чистоплотностью, поэтому уборку в террариуме производят два раза в неделю. Загрязнение может привести к появлению инфекционных заболеваний.

Днем температуру воздуха поддерживают на уровне 23°-26°С, а на ночь понижают до 21°С.

Для освещения желательно использовать флуоресцентные лампы слабой мощности. С апреля по октябрь продолжительность светового дня 14 часов, в остальное время около 11 часов.

В террариуме высаживают вьющиеся растения и папоротники. Обязательно наличие неглубокой посудины с чистой водой и мест для укрытий.

Фото Mantella madagascariensis Лягушкам можно скармливать любых мелких насекомых, пауков и гусениц. Взрослых животных кормят один раз в сутки, а молодь 3-4 раза.

Описание

Длина взрослых особей 2-3 см. Окрас очень вариабельный. Спина окрашена преимущественно в черный цвет. По бокам располагаются желтовато-зеленые пятна.

Светлые пятна проходят от глаз к кончику морды. Область горла черноватая, с зеленоватыми крапинками. Задние конечности украшены оранжевыми, коричневыми и красными пятнами на черных полосах.

Продолжительность жизни черной мантеллы 6-8 лет.