Черепахи

Головастая иловая черепаха

11.07.2017

golovastaya ilovaya cherepaha Головастая иловая черепахаГоловастая иловая черепаха (лат. Claudius angustatus) относится к семейству Kinosternidae. Несмотря на свой милый вид, очаровательное создание отличается врожденной агрессивностью. Она не может спрятать свою большую голову под панцирь, поэтому считает нужным кусать все, что движется вокруг нее. В террариуме небольшая черепашка вполне способна неожиданно вцепиться в палец своему хозяину, продемонстрировав силу своих челюстей.

Правда, любители экзотики готовы простить такой забавной милашке ее злобный характер и заплатить за нее кругленькую сумму. В странах ЕС она стоит от 1500 до 2200 евро, а в США ее можно купить примерно в два раза дешевле.

Распространение

Данный вид в естественных условиях встречается только на территории Мексики, Гватемалы и Белиза. Большую часть времени проводит на илистом дне водоемов, населяя мелководные озера, болота, небольшие медленно текущие речки и ручейки.

neagressivnaya golovastaya ilovaya cherepaha Головастая иловая черепаха

В Мексике он распространен на юго-востоке страны, главным образом в штатах Веракрус, Табаско, Чьяпас, Оахака, Кампече и Кинтана-Роо.

Поведение

Из-за скрытного образа жизни поведение в дикой природе изучено до сих пор слабо. Разглядеть, что делает рептилия в толще ила в мутной воде довольно сложно.

Активность проявляется днем. Пресмыкающееся отличается всеядностью, но в его рационе преобладают моллюски, мелкие ракообразные, насекомые, рыбы и падаль.

krichashhaya golovastaya ilovaya cherepaha Головастая иловая черепаха

В минуты опасности черепаха издает резкий мускусный запах, напоминающий ароматы гниющего мяса. В летнюю жару впадает в спячку, зарывшись глубоко в ил. Она продолжается с ноября по февраль.

Размножение

Брачный период начинается вскоре после выхода из летней спячки. Обычно в марте самка выбирается ночью на сушу и откладывает яйца, которые она в отличие от представительниц других видов не закапывает в песок. Кладка размещается в гуще травы или просто на почву в укромном месте. За сезон может быть сделано 1-2 кладки, в которых бывает от 1 до 6 овальных яиц.razmnozhenie golovastoy ilovoy cherepahi Головастая иловая черепаха

Инкубация в зависимости от температуры и влажности воздуха длится от трех до семи месяцев. Малыши появляются на свет полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Сначала они питаются насекомыми и мелкой беспозвоночной живностью, а потом постепенно переходят на более крупную добычу. Длина их тела около 3,5 см.

Содержание в неволе

Для одной взрослой особи Claudius angustatus вполне подойдет аквариум площадью 65х60 см. Температуру воды поддерживают на уровне 27°С. Обязательно наличие очистительного фильтра. Для освещения достаточно использовать обыкновенную лампу накаливания мощностью в 60 Вт. Дополнительное применение ультрафиолетовых ламп не требуется.

Головастые черепахи являются убежденными отшельниками, поэтому их содержат только поодиночке. Они болезненно реагируют на любые изменения. По этой причине аквариум с ними размещают в тихом месте и желательно не меняют слишком часто окружающую их обстановку. В противном случае рептилии могут надолго отказаться от еды, а это неизбежно приведет к ухудшению их здоровья.

pitanie golovastoy ilovoy cherepahi Головастая иловая черепаха

Аквариум оснащается камнями и корнями деревьев, которые домашний любимец сможет использовать в качестве укрытий. Дно выкладывается песком или очень мелкой галькой. Можно высаживать водные растения. Желательно наличие берега, где пресмыкающееся будет иметь возможность изредка принимать воздушные ванны.

В неволе иловую черепаху кормят дождевыми червями, крабами, мелкой рыбешкой и мышами. Она весьма проворная и мгновенно хватает пищу с пинцета одним молниеносным прыжком. Можно также скармливать мидий, креветок и в небольших количествах замороженное мясо.

Взрослых особей надо кормить 1-2 раза в неделю, а подрастающее поколение в 2-3 раза чаще. От переизбытка пищи представители этого вида склонны к ожирению.

Для комфортного самочувствия питомца в аквариуме должно быть не менее 15-20 см воды.

Описание

Длина карапакса 11-18 см. На верхней челюсти имеются два ложных зуба, а на нижней два тонких нароста наподобие усиков. Окрас колеблется от желтоватого и коричневого до оливкового.

Самцы крупнее самок, у них более длинные и широкие хвосты. Пластрон сравнительно небольшой и соединен с карапаксом кожистой связкой.

akvarium s golovastoy ilovoy cherepahoy Головастая иловая черепаха

Лапы сильные и развитые, серого или коричневого цвета. У юных черепашек на спинном панцире просматриваются три киля, которые по мере взросления обычно исчезают. Крупная голова находится на длинной и очень подвижной шее.

Продолжительность жизни головастой иловой черепахи около 20 лет.