Черепахи

Сейшельская гигантская черепаха

01.07.2017

odna seyshelskaya gigantskaya cherepaha Сейшельская гигантская черепахаСейшельская гигантская черепаха (лат. Dipsochelys hololissa) относится к числу самых тяжелых и крупных Сухопутных черепах (лат. Testunidae), живущих в наше время. Она единственная в своем семействе обладают способностью пить воду не только ртом, но и ноздрями. Делает это рептилия очень проворно, не поднимая головы и благодаря особому клапану, находящемуся в передней части черепа. Такая способность позволяет собирать после дождей влагу с каменистого грунта и скальных расщелин в условиях постоянной нехватки питьевой воды.

Само название Dipsochelys переводится как «пьющая черепаха». При достаточной кормовой базе она растет до 40-летнего возраста, ежегодно прибавляя в весе и увеличиваясь в размерах.Рептилия способна откормиться до 254 кг и достичь длины тела в 100 см, уступая по этим показателям только родственной ей альдабрской гигантской черепахе. От нее наша героиня отличается широким куполообразным панцирем и более темной окраской.seyshelskaya gigantskaya cherepaha1 Сейшельская гигантская черепаха

Распространение

Данный вид встречается только на гранитных островах Сейшельского архипелага, расположенных в западной части Индийского океана севернее Мадагаскара. Он в основном населяет буш поблизости морского побережья. Наибольшая популяция численностью около 120 особей находится на небольшом островке Муайен, получившем в 2012 году статус заповедника. Его площадь не превышает 8,9 га. Наслаждение полюбоваться диковинными пресмыкающимися обходится туристам примерно в 12 евро.

Поведение

Животное ведет активный дневной образ жизни. В горячий полдень прячется в тени деревьев или кустарников. При возможности с удовольствием валяется в грязи или лужах, стараясь найти в них желанную прохладу от жарких лучей экваториального солнца.seyshelskaya gigantskaya cherepahav vode Сейшельская гигантская черепаха

Пик активности приходится на прохладные утренние и вечерние часы.

Рептилия всецело полагается на зрение и обоняние. Другие виды чувств у нее развиты слабо. Она очень пуглива и недоверчива, старается вести себя тихо и не напоминать о своем присутствии. К людям при хорошем к себе отношении привыкает сравнительно быстро.

В момент испуга издает шипящие звуки и пытается спрятать голову и конечности под панцирем. Из-за их большого размера удается ей это сделать только наполовину. Самцы выражают свое негодование громким голосом, похожим на глухой скрип. Его можно услышать на расстоянии нескольких сотен метров.

Рацион практически полностью состоит из травы и листьев различных растений. Крайне редко он разнообразится птичьими яйцами и мелкими позвоночными.

Размножение

Сейшельская гигантская черепаха становится половозрелой в возрасте 25 лет. Начало брачного периода совпадает с наступлением сезона дождей и происходит в апреле. seyshelskaya gigantskaya cherepahav vyhodyat iz vody Сейшельская гигантская черепахаС июня по сентябрь преобладает сухой прохладный климат. В это время самка выкапывает в песке большую плоскую яму задними лапами и откладывает в нее от 9 до 25 яиц. Кладку она тщательно засыпает и разравнивает.

Инкубация длится от 120 до 130 дней. Весь этот период мамаша находится где-то поблизости и охраняет свое будущее потомство.

Длина тела вылупившихся черепашек колеблется от 6 до 7 сантиметров. У малышей мягкий панцирь, поэтому они становятся легкой добычей хищников. Их природными врагами являются хищные птицы, крабы, крысы и кошки. По мере взросления опасность быть съеденным значительно уменьшается.seyshelskaya gigantskaya cherepaha roet pesok Сейшельская гигантская черепаха

Для взрослых рептилий главную угрозу представляет перегрев в знойный полдень. Если им не удастся спрятаться в тени, то вероятность летального исхода очень высока.

Описание

Длина карапакса самцов составляет 100-120 см. Они могут достигать веса 250 кг. Самки меньше, их длина 90-105 см, а масса не превышает 165 кг.

Голова и конечности массивные. Окрас коричневый или темный.

Продолжительность жизни сейшельской гигантской черепахи около 150 лет.