Бабочки

Бабочка Пикассо, или мотылек Пикассо

22.12.2023

Бабочка Пикассо, или мотылек Пикассо (лат. Baorisa hieroglyphica) относится к семейству Эребиды (Erebidae) из надсемейства Совкообразные (Noctuoidea). Эта моль имеет необычный окрас, чем-то напоминающий из-за пересекающихся линий и фигур на передних крыльях картины абстракционистов.

Свое название она получила в честь Пабло Пикассо как одного из самых знаменитых художников ХХ века.

фото бабочки Пикассо

Правда, она все же имеет мало общего с его творчеством. Великий мэтр вместо абстракционизма больше предпочитал кубизм, постмодернизм и сюрреализм, но такие детали обычно не волнуют истинных поклонников энтомологии.

Долгое время бабочка Пикассо считалась единственным представителем рода Baorisa. В 1996 году были открыты еще 3 родственные вида. Они обитают на Филиппинах, островах Флорес и Сулавеси.

мотылек Пикассо фото

Вид впервые описал в 1882 году британский энтомолог Фредерик Мур. Местом происхождения голотипа он указал Дарджилинг, самый северный округ в индийском штате Западная Бенгалия.

Распространение


Ареал обитания находится в Индии и Индонезии. Бабочки Пикассо населяют самые различные ландшафты.

Явное предпочтение отдается низинам и холмистым участкам с цветущей травянистой растительностью. В горной местности мотылек Пикассо наблюдается на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Поведение

Как и все моли, бабочка Пикассо ведет ночной образ жизни. Днем она прячется в затененных местах, а в сумерках вылетает на кормежку. Имаго питаются цветочным нектаром и остаются активными до самого утра.

Особенности поведения и размножения в дикой природе пока не изучены.

Гусеницы мотылька Пикассо на первой стадии развития волосатые и имеют большую бородавку перед дыхальцами (стигмами) на переднегруди. На второй стадии головы гусениц покрываются волосками, а на седьмом сегменте брюшка образуется еще одна бородавка.

Baorisa hieroglyphica

Кремастер (выступающий и раздвоенный бугорок на кончике брюшка куколки) покрыт множеством щетинок.

Описание

Размах крыльев имаго достигает 50 мм. Верхняя поверхность переднего крыла белого цвета. По его переднему и внешнему краю проходит узор из неправильных черных полос и пятен. Они имеют слегка голубоватый отлив и иногда напоминают живописную письменность, подобную египетским иероглифам.

Эта особенность мотылька Пикассо отражена в видовом эпитете hieroglyphica.

Оранжевая полоса простирается от базальной до дисковой области, которая по направлению к внутреннему краю покрыта маленькими черными точками. Это большое желто-коричневое пятно становится красным к внешнему краю.

Верхняя поверхность задних крыльев Baorisa hieroglyphica чисто белая с легким розовым оттенком.

Рисунок на крыльях бабочки Пикассо напоминает окрас расписного спинорога (Rhinecanthus aculeatus), морской рыбы, обитающей в рифах и лагунах Индийского и Тихого океанов.