Бабочки

Люцина, или пеструшка лесная

22.08.2017

Люцина (лат. Hamearis lucina) принадлежит к семейству Риодинид (лат. Riodinidae).

Она названа в честь одноименной древнеримской богини Люцины, покровительницы рожениц. Ее праздник отмечался 1 марта, и именно в этот день в южных регионах Италии часто появлялись эти дневные бабочки.

Люцина фото Их появление воспринималось как благословение богов и считалось доброй приметой. За яркий наряд их называют также лесными пеструшками.

Распространение

Вид распространен в Южной и Центральной Европе. Его ареал на западе доходит юга Англии, а на востоке до Украины, Белоруссии и прибалтийских стран. На юге границы проходят по Балканам и Италии. Лесные пеструшки встречаются на Сицилии и образуют локальные популяции в Греции.

Бабочки селятся в светлых лиственных лесах, на поросшей кустарниками местности, вблизи водоемов и морского побережья на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Массовый вылет севернее Альп наблюдается с апреля до середины июня, а южнее два раза за один сезон – с марта по май и с августа по сентябрь.

Фото пеструшки лесной

Поведение


Люцины, как правило, живут небольшими колониями, которые размещаются минимум в 5 км друг от друга. На 1 га может быть до 20-30 особей.

Самцы стараются занять защищенные от ветра и прогреваемые солнцем места, яростно защищая их от конкурентов. Они устраивают настоящие воздушные бои, стремясь прогнать назойливых конкурентов.

Самки больше тяготеют к путешествиям и могут пролетать за один раз до 250 м, изучая окрестности и выбирая для продолжения рода обладателя лучшего домашнего участка.

Иногда их ветром уносит к чужим колониям, что благоприятно сказывается на генофонде популяции.

Размножение

Самки откладывают яйца поодиночке ли группами до 8 штук на нижнюю сторону листа кормовых растений, которыми являются представители рода Примула. Чаще всего это первоцвет весенний, немного реже первоцвет высокий (Primula alatior) и обыкновенный (Primula vulgaris).

Яйца пеструшки лесной

Яйца мелкие, сероватые или зеленоватые, имеют сферическую форму. Их диаметр около 0,6 мм. Инкубация длится 10-21 дней в зависимости от погодных условий.

Появившиеся на свет гусеницы люцины почти прозрачные, толстые, с длинным пушком палевого цвета.

Днем они прячутся ближе к стеблям, а ночью активно поедают листья, выбираясь на их верхнюю часть. Они не едят пожелтевшие листочки, а также предпочитают отказаться от пищи в дождливую погоду и когда температура воздуха опускается ниже 11°С.

Гусеница люцины

До первой линьки они окрашены в светлый палево-зеленый цвет, а потом начинают понемногу темнеть. Примерно за месяц гусеницы претерпевают 4 линьки и достигают длины 16-17 мм, становясь коричневыми с черными пятнышками на каждом сегменте.

Окукливание происходит на кормовом растении, в густой низкой траве или прямо на почве. Куколки короткие, не более 9 мм длиной. Они бывают беловатого или палевого цвета. Куколки на большинстве территорий перезимовывают до весны, и только на юге ареала они дают жизнь второму поколению.

Исключение составляют лишь те районы, где летом полностью высыхают все первоцветы.

Описание

Размах крыльев пеструшек лесных составляет 28-34 мм. Основной фон темно-коричневый или черно-коричневый с маленькими красно-коричневыми или желтоватыми пятнами, расположенными в виде кривой ломаной линии.

Образовавшийся рисунок сильнее просматривается на передних, а не на задних крыльях.

Фото люцины Нижняя часть крыльев цвета корицы. По краю задних крыльев имеется прерывистая белая каемка. Половой диморфизм выражен очень слабо. Самки немного крупнее самцов.

В ряде стран бабочка люцина признана редким и исчезающим видом.