Мадагаскарская комета

Категория: Бабочки

madagaskarskaya kometa 1 Мадагаскарская кометаМадагаскарская комета (лат. Agrema mittrei) – одна из самых красивых бабочек в мире, уступающая своими размерами только обитающей в Юго-Восточной Азии павлиноглазке атлас. Обе они относятся к одному семейству Saturnidae. Она также известна как лунная моль (англ. Moon moth).

Распространение

Насекомое является эндемическим видом и встречается только на Мадагаскаре. Оно населяет дождевые тропические леса, расположенные восточнее и южнее столичного города Антананариву в предгорьях Центрального нагорья вплоть до горного массива Ивакуани. Природная среда обитания за пределами заповедных территорий постоянно сокращается, а местное население активно собирают его яйца, которые идут на экспорт.

По этой причине увидеть прекрасное создание можно без особых хлопот только в национальных парках Андасибе-Мантадиа и Раномафана. Вечером великолепные мотыльки устремляются на свет ламп и их можно разглядеть вблизи.

Бабочки этого вида хорошо размножаются в неволе, поэтому их разведение для многих становится выгодным бизнесом. Один взрослый экземпляр в странах ЕС стоит 80-100 евро, а одно яйцо 1,5-2 евро.madagaskarskaya kometa s kokonom Мадагаскарская комета

Мадагаскарская комета ведет ночной образ жизни и никогда не проявляет активности в светлое время суток. Самцы и самки отличаются строением крыльев. У последних они более вытянутые и округленные, а хвост и усики значительно короче.

Гусениц и имаго данного вида активно поедают хамелеоны, лемуры и насекомоядные птицы. В дикой природе из 170 отложенных яиц лишь небольшая часть умудряется пройти все стадии развития и дать жизнь новому поколению.

Размножение

Самка делает кладку на нижней части листьев растений, служащих кормовой базой для будущих гусениц. В основном это растения из семейств:

  • Купониевые (Cunoniaceae)
  • Миртовые (Myrtaceae)
  • Сумаховые (Anacardiaceae)
  • Альтинговые (Altingiaceae)
  • Филлантовые (Phyllanthaceae)
  • Бобовые (Fabaceae)
  • Ореховые (Juglandaceae).

Инкубация в зависимости от влажности и температуры окружающей среды длится от 10 до 20 дней. Личинки появляются на свет мелкими, но очень прожорливыми. Они быстро развиваются и усиленно питаются, останавливаясь лишь для линьки. На каждой стадии развития их окрас становится более темным, а хитиновый покров тверже.

gusenica madagaskarskoy komety Мадагаскарская кометаВ течение двух месяцев мадагаскарская комета претерпевает 4 линьки и превращается толстую ярко-зеленую гусеницу. После этого она окукливается и ближайшие 5-6 месяцев проводит в большом бело-сером коконе, который свит так, что из него через небольшие отверстия может постоянно вытекать вода. Это помогает выжить куколке в условиях частых ливней.

После почти полугодичного пребывания в коконе из него появляется бабочка. Просушив крылья, она сразу же отправляется на поиск партнеров для продолжения рода. Других забот у нее нет. В ходе эволюции она утратила хоботок и вообще обходится без пищи. Спаривание длится до одних суток. Оплодотворенная самка уже больше не спаривается с другими самцами и, сделав кладку, погибает. Жизнь имаго не превышает 4-5 дней.

В горах Мадагаскара по ночам довольно прохладно. Чтобы не замерзнуть, лунная моль согревается в полете. Для этого она усиленно вибрирует крылышками и всем телом.

Описание

Размах крыльев доходит до 180 мм, а длина хвоста до 130 мм. Голова маленькая и втянутая. Самки крупнее самцов. Ротовые органы отсутствуют.

Крылья окрашены в ярко-желтый цвет. Каждое крыло размером с ладонь украшено большим коричневым «глазком» с характерной черной точкой, расположенной посредине.

Толстое туловище обильно покрыто мелкими волосками. У самок брюшко большое и бочкообразное. Вершинки крылышек покрыты черно-бурым пятнышком. На боковом крае нижнего крыла заметна серо-черная окантовка.