Жуки

Щелкун краснохвостый

12.07.2017

shhelkun krasnohvostyy Щелкун краснохвостыйЩелкун краснохвостый (лат. Athous haemorrhoidales) – жук из семейства Щелкунов (лат. Elataridae). Обладает способностью совершать акробатические прыжки с несколькими кувырками, издавая при этом громкий щелкающий звук. Такое умение объясняется наличием особого прыжкового механизма, образованного среднегрудью и переднегрудью. Оно помогает выиграть время, чтобы успеть спрятаться от хищника.

Часто хитрый жук в минуты опасности падает спиной на землю и притворяется мертвым. Прыжковый механизм позволяет ему «ожить» в доли секунды и выпрыгнуть на 20-30 см со скоростью до 2 м/с.

Распространение

Вид широко распространен на территории европейского континента и частично в Азии. Западная граница ареала проходит на Британских островах, а восточная в районе Урала. Отдельные небольшие популяции встречаются в Сибири. Самое большое количество краснохвостых щелкунов наблюдается в странах Центральной Европы и Скандинавии.

shhelkun krasnohvostyy v polyote Щелкун краснохвостый

Жуки предпочитают селиться в низинах и гористой местности на высотах до 600 м над уровнем моря. Они населяют луга, зоны лесостепи, леса и их окраины. Значительно реже их можно увидеть в садах, парках и на обрабатываемых полях. Большую часть времени они проводят на деревьях и кустарниках, изредка на травянистой растительности.

Питание

Имаго питается в основном листвой лиственных пород, а личинки их корнями. Взрослые особи также любят лакомиться цветочной пыльцой различных цветущих растений. Чаще всего они паразитируют на дубах и буках.

shhelkun krasnohvostyy na cvetah Щелкун краснохвостый

Краснохвостые щелкуны в годы своего массового появления наносят ощутимый урон аграриям, поедая садовые и злаковые культуры. Во многих регионах они считаются злостными вредителями и подвергаются уничтожению. Их природным врагом является мухоловка-белошвейка (Ficedula albicollis).

Размножение

Вылет жуков происходит в мае или в июне. Самки после оплодотворения откладывают от 100 до 200 белых мелких яиц диаметром до 0,5 мм в почву поблизости корней их кормовых растений. За сезон они способны сделать несколько кладок, в каждой из которых может быть от 5 до 15 яиц.

para shhelkunov krasnohvostyh Щелкун краснохвостый

Личинки появляются в августе и сентябре. У них очень тонкое и длинное тело, поэтому их часто называют проволочниками. Питаются они исключительно корешками, иногда поражают клубни картофеля.

Длина тела личинок составляет примерно 20 мм. В зависимости от условий окружающей среды полный цикл развития длится от 3 до 5 лет. На последней стадии проходит окукливание и появление на свет половозрелого жука, ведущего активный дневной образ жизни. Имаго, как правило, в большинстве случаев переживают лето и осень, зарываясь для зимовки в почву.

Описание

Длина тела краснохвостого щелкуна достигает 10-15 мм. Оно имеет стройную вытянутую форму. Верхняя часть покрыта тоненькими серыми волосками. Торакс и голова черного цвета, а надкрылья чаще всего окрашены в различные оттенки коричневого. На них просматриваются характерные пунктирные линии.

shhelkun krasnohvostyy vneshnie dannye Щелкун краснохвостый

Брюшко красно-коричневое. Конечности черные. Расположенные на конце головы усики имеют пилообразную структуру.