Жабы

Панамская золотая лягушка

30.08.2017

panamskaya zolotaya lyagushka Панамская золотая лягушкаПанамская золотая лягушка, или ателоп Цетека (Atelopus zeteki) относится к семейству Настоящих жаб (лат. Bufonidae). По индейским поверьям она после смерти превращается в чистое золото. Даже мимолетное прикосновение к ее коже вызывает сильные ожоги и аллергическую реакцию.

Свое научное название получила в честь американского энтомолога чешского происхождения Джеймса Цетека, прославившегося исследованиями в области влияния химикатов на термитов и способов защиты мебели от их нашествия. Ее изображение размещено на билетах национальной панамской лотереи, поэтому многими воспринимается как символ страны.

yadovitaya panamskaya zolotaya lyagushka Панамская золотая лягушка

Это земноводное является одним из самых ядовитых существ на нашей планете. Для защиты от хищников на поверхности его тела содержится нейротоксин тетродотоксин, имеющий нейропаралитическое действие. Его концентрации вполне достаточно, чтобы отправить на тот свет нескольких человек. Местные индейцы традиционно смазывают им наконечники стрел перед охотой и содержат этих опасных, но симпатичных существ в качестве домашних питомцев.

Распространение

Ателоп Цетека принадлежит к числу эндемических видов Центральной Америки. В настоящее время встречается только в центральных регионах Панамы. Последние популяции золотой лягушки сохранились в провинциях Западная Панама и Кокле. Они обитают в окрестностях небольшого городка Эль Валье де Антон и в Национальном парке Альтос де Кампана на высотах 330-1300 м над уровнем моря.

atelop ceteka Панамская золотая лягушка

Вид Atelopus zeteki находится на стадии вымирания. В зоопарке Хьюстона (США) ведутся работы по его разведению в неволе с дальнейшим поселением в условиях естественной среды обитания. Амфибии населяют дождевые тропические леса и могут вести как наземный, так и древесный образ жизни.

Лягушки часто подвергаются заражению смертельно опасным для них грибком Batrachochytrium dendrobatidis. Они не способны выработать против него иммунитет, что и привело к катастрофическому снижению их численности. Эффективных лекарств от этой напасти создать до сих пор не удалось.

Общение

Панамские золотые лягушки общаются между собой посредством горловых звуков и замысловатыми движениями лапок. Арсенал коммуникационных сигналов довольно обширный и может передавать сравнительно большой объем информации. Жесты используются в основном для установления иерархической структуры, социальных взаимоотношений, демонстрации враждебности или дружелюбия.panamskaya zolotaya lyagushka v kamennoy lozhbinke Панамская золотая лягушка

Живые амфибии воспринимают положения конечности неживых манекенов как призыв к действию, могут после неприятной им комбинации приходит в настоящую ярость и атаковать искусственных соплеменников. Звуковые сигналы чаще применяются для привлечения особей противоположного пола и при возникновении опасности.

Питание

Личинки питаются микроорганизмами, взрослые особи употребляют в пищу насекомых, пауков и многоножек. Охота производится в светлое время суток. Пик ее активности приходится на утренние и вечерние часы.

Добычу лягушка ищет преимущественно на поверхности почвы, разгуливая по опалой листве. При необходимости ловко запрыгивает на ветви и добывает трофеи там. Хищница охотится из засады, хватая жертву молниеносным движением языка.

Размножение

Золотая лягушка достигает половой зрелости в годовалом возрасте. Брачный период проходит летом во время сезона дождей, когда образуются паводки, поэтому для икрометания служат наполненные водой дупла деревьев или мелкие углубления на возвышенностях.

para panamskaya zolotaya lyagushka Панамская золотая лягушка

Самцы без устали квакают, чтобы завлечь самок. Метание икры и ее оплодотворение происходит одновременно. В одной кладке бывает до 100 яиц, из которых оплодотворены не более 70-90%.

В течение нескольких дней самец в одиночку охраняет кладку, дожидаясь появления на свет потомства пока длится инкубация. Если к этому моменту вода в дупле или в лужице высохла, то заботливый отец переносит своих детишек в ближайший другой водоем.

Развитие головастиков продолжается до 4 недель. Нехватка еды приводит к каннибализму среди личинок. Уцелевшие счастливцы проходят полный метаморфоз и превращаются в юных лягушек длиною около 10 мм и весом в 1 г. У них зеленый окрас, постепенно исчезающий по мере взросления.

Описание

Длина тела самцов достигает 35-47 см, а самок 45-63 мм. Вес колеблется от 4 до 15 г. Стройное туловище выглядит очень хрупким.

Гладкая кожа окрашена в желтый или оранжевый цвет с множеством темных пятен различной формы. Голова немного сужена к короткой морде. Большие глаза с эллиптическими зрачками расположены по бокам головы далеко вперед. Уши не видны, барабанная перепонка прикрыта кожей. За глазами расположены ядовитые железы.
Продолжительность жизни панамской золотой лягушки около 12 лет.