Ящерицы

Полосатая фиджийская игуана

24.04.2016

Полосатая фиджийская игуана (лат. Brachylophus fasciatus) – ящерица из рода Брахилофусов (Brachylophus) семейства Игуановых (Iguanidae). В естественных условиях она обитает только на островах Фиджи и Тонга, была также завезена на остров Вануату. Вид признан редким и вымирающим, его общая численность не превышает 10 тысяч особей.

Полосатая фиджийская игуана фото

С 1965 года этих ящериц успешно выращивают в зоопарке Сан-Диего (США). Несмотря на то, что полосатые игуаны официально считаются национальным достоянием Республики Фиджи и охраняются законом, островитяне продолжают активно их употреблять в пищу. Для них они всего лишь традиционное украшение праздничного стола.

Предположительно полосатые фиджийские игуаны произошли от игуан, которых принесло океанским течением из Южной Америки около 13 млн. лет назад.

Поведение

Ящерицы ведут преимущественно древесный образ жизни. Ночь они проводят на верхушках деревьев, а днем спускаются в нижние ярусы леса. Изредка могут позволить себе побродить по почве, покрытой опавшими листьями. Зеленая окраска позволяет им быть практически незаметными на фоне тропической растительности. Главную опасность для них кроме местного населения представляют домашние и одичавшие кошки.

Полосатая фиджийская игуана гуляет по траве

Рацион состоит из молодых листьев, цветков и различных фруктов. Особым лакомством для них являются цветки гибискуса и бананы. Вегетарианское меню дополняется насекомыми. Чем старше становится игуана, тем меньше она употребляет пищи животного происхождения.

Самцы яростно защищают границы своих владений от посягательств чужаков. Нарушителей они стараются напугать резкими кивками головы и широко открытой пасти. Если это не помогает, то встреча конкурентов заканчивается жестокой схваткой.

Brachylophus fasciatus в домашних условиях

Размножение

Период размножения приходится на ноябрь. Инкубационный период длится от 160 до 170 дней. Самка откладывает от 3 до 6 яиц в гнездо, располагающееся в самостоятельно вырытой в земле норке. Кладку она постоянно охраняет.

Яйцо полосатой фиджийской игуаны

Малыши появляются на свет в сезон дождей. Они сами выбираются из гнезда и немедленно разбегаются в разные стороны. Половозрелыми молодые ящерицы становятся на втором году жизни.

Длина тела взрослых ящериц вместе с хвостом достигает 85-90 см. Окрас изумрудно-зеленый. У самцов имеются характерные поперечные голубые полосы. У самок они отсутствуют. Лапки и пальцы лимонного цвета. Глаза имеют красно-оранжевую или розовую радужку.

Продолжительность жизни полосатых фиджийских игуан около 20 лет.