Капюшонный дубонос

Категория: Воробьинообразные

Kapyushonnyj dubonos na pne 300x199 Капюшонный дубонос

Капюшонный дубонос (лат. Coccothraustes abeillei) – небольшая птица из семейства Вьюрковых (лат. Fringillidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Вид был впервые описан французским натуралистом Рене Лессоном в 1839 году. Дубоносы легко приручаются и довольно неприхотливы в неволе. Любители птиц содержат их из-за яркого оперения и сравнительно большого по отношению к телу клюва. Пение не отличается особой мелодичностью и слегка напоминает скрип железа по стеклу.

Капюшонные дубоносы обитают на территории Центральной Америки, преимущественно в Мексике и Гватемале. Они селятся во влажных тропических и субтропических лесах, но нередко наведываются на поля фермеров и в городские парки. Общая площадь их ареала составляет около 250 тысяч квадратных километров.

Птицы ведут дневной образ жизни, питаются в основном фруктами, ягодами и семенами растений. Особенно они любят семена клена. Крепкий клюв позволяет расклевывать самые твердые семена и лесные фрукты. В брачный сезон рацион разнообразится различными видами насекомых и мелкими членистоногими. Поиск пищи производится небольшими группами. В зимний период птицы могут собираться в довольно большие стаи. Дубоносы ищут корм преимущественно на верхних ярусах леса, спускаясь на землю очень редко.

С началом брачного периода самцы становятся агрессивными и рьяно защищают свои владения. Если кавалеру удается своим незатейливым пением привлечь внимание самки, то он сразу приступает к брачному танцу. Танцор взъерошивает перья на своей голове, распрямляет крылья и поднимает кверху хвост. Самка в знак одобрения наоборот прижимает свои крылышки к телу. Далее возлюбленные отправляются на совместную охоту. Галантный самец ловит насекомых и кладет их прямо в клюв самочке, балуя ее на десерт спелыми ягодами.

Dubonosy 300x199 Капюшонный дубонос

Пара дубоносов

Капюшонные дубоносы производят потомство в небольших колониях, но при этом каждая пара занимает свой участок и усердно защищает его границы от назойливых сородичей и чужаков. Строить чашеобразное гнездо начинает самец на ветвях деревьев в 1-2 м над землей. На окончательном этапе к строительству подключается самка, она же выстилает его изнутри сухой травой, перышками и шерстью животных. Вскоре она откладывает от 2 до 5 яиц. Инкубация длится от 11 до 14 дней. Кладку высиживает исключительно самка, а заботу о ее пропитании полностью берет на себя самец.

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Корм им приносят оба родителя. Рацион птенцов состоит из насекомых и их личинок. Малыши очень быстро растут и уже на 12-й день могут впервые вылететь из гнезда, но еще две недели остаются вместе с родителями и кормятся их подношениями. В тропических лесах дубоносы могут делать две кладки в течение года. Половозрелыми птенцы становятся в годовалом возрасте.

Dubonos na vetke 300x200 Капюшонный дубонос

Капюшонный дубонос

Длина тела достигает 16-18 см, а размах крыльев 30-36 см. Вес колеблется от 55 до 75 г. У самцов грудь окрашена в золотисто-желтый цвет. Клюв светлый. Крылья черные с белым пятном. Хвост черный. У самок окраска в целом более темная, но брюшко белое.

Продолжительность жизни капюшонных дубоносов в естественных условиях не превышает 5 лет.