Воробьинообразные

Капюшонный дубонос

11.03.2017

 

Капюшонный дубонос (лат. Coccothraustes abeillei) – небольшая птичка из семейства Вьюрковых (Fringillidae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Он легко приручается и довольно неприхотлив в неволе.

kapyushonnyy dubonos foto Капюшонный дубонос

Любители птиц содержат его из-за яркого оперения и сравнительно большого по отношению к телу клюва. Пение не отличается особой мелодичностью и слегка напоминает скрип железа по стеклу.

Распространение и поведение

Капюшонные дубоносы встречаются в тропиках и субтропиках на территории Мексики и Гватемалы, изредка наблюдаются в соседних к ним странам. Они селятся в дождевых лесах, но нередко наведываются на поля фермеров и в городские парки. Площадь их ареала занимает около 250 000 кв. км.

kapyushonnyy dubonos kartinka Капюшонный дубонос

Птицы ведут дневной образ жизни, питаются в основном фруктами, ягодами и семенами растений. Особенно они любят семена клена. Крепкий клюв позволяет расклевывать самые твердые семена и лесные фрукты. В брачный сезон рацион разнообразится различными видами насекомых и мелкими членистоногими. Поиск пищи производится небольшими группами. В зимний период птицы могут собираться в довольно большие стаи. Дубоносы ищут корм преимущественно на верхних ярусах леса, спускаясь на землю очень редко.

Размножение

С началом брачного периода самцы становятся агрессивными и рьяно защищают свои владения. Если кавалеру удается своим незатейливым пением привлечь внимание самки, то он сразу приступает к брачному танцу. Танцор взъерошивает перья на своей голове, распрямляет крылья и поднимает кверху хвост. Самка в знак одобрения наоборот прижимает свои крылышки к телу. Далее возлюбленные отправляются на совместную охоту. Галантный самец ловит насекомых и кладет их прямо в клюв самочке, балуя ее на десерт спелыми ягодами.

kapyushonnyy dubonos kormit ptenca Капюшонный дубонос

Капюшонные дубоносы производят потомство в небольших колониях, но при этом каждая пара занимает свой участок и усердно защищает его границы от назойливых сородичей и чужаков. Строить чашеобразное гнездо начинает самец на ветвях деревьев в 1-2 м над землей. На окончательном этапе к строительству подключается самка, она же выстилает его изнутри сухой травой, перышками и шерстью животных. Вскоре она откладывает от 2 до 5 яиц. Инкубация длится от 11 до 14 дней. Кладку высиживает исключительно самка, а заботу о ее пропитании полностью берет на себя самец.

para kapyushonnyy dubonos Капюшонный дубонос

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Корм им приносят оба родителя. Рацион птенцов состоит из насекомых и их личинок. Малыши очень быстро растут и уже на 12-й день могут впервые вылететь из гнезда, но еще две недели остаются вместе с родителями и кормятся их подношениями. В тропических лесах птицы могут делать две кладки ежегодно. Половозрелыми птенцы становятся в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей 16-18 см, а размах крыльев 31-35 см. Вес варьируется от 56 до 74 г. У самцов грудка окрашена в золотисто-желтоватый цвет. Светло-желтоватый клюв очень крепкий. Крылья черноватые с белыми полосками. Хвост черный. У самок общая окраска в целом темнее, но нижняя часть тела белая.

Продолжительность жизни капюшонных дубоносов в естественных условиях не превышает 5 лет.