Воробьинообразные

Петушок гвианский скалистый

02.08.2013

Петушок гвианский скалистый (лат.Rupicola rupicola) относится к семейству Котинговых (Cotingidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Он встречается в северных регионах Южной Америки.

Петушок гвианский скалистый фото

Это небольшая, но очень нарядная птичка. Если самки выглядят довольно скромно, то самец просто великолепен. Его голову украшает оранжевый хохолок, напоминающий полумесяц.

Самцы славятся не только своей красотой, но и врожденной воинственностью. Из-за своего драчливого характера они и были названы петушками. В прошлом индейские вожди носили роскошные мантии из их шкурок, а сейчас ограничиваются только головными уборами. Они очень хотят походить на воинственную птичку и внушать трепет в сердца врагов.

Распространение

Представители данного вида обитают на юге Венесуэлы, в Гвиане, Колумбии и на севере Бразилии. Гнездиться они предпочитают в местах, где много скал или огромных валунов. Самые большие популяции встречаются у истоков рек Ориноко и Амазонки.

Птицы очень любят насыщенный влагой воздух, поэтому с огромным удовольствием гнездятся во влажных лесах возле больших и малых водопадов. Эти пернатые очень общительные и формируют кочующие стаи.

Поведение

Гвианские петушки не только хорошо летают, выполняя в воздухе замысловатые волнообразные фигуры, но и очень резво передвигаются по ветвям деревьев. Основу их рациона составляют созревшие фрукты и ягоды. Иногда птички лакомятся мелкими ящерицами и змейками.

На закате дня пернатые собираются большими стаями на ночлег. Они садятся на ветви деревьев, расположенных на краю леса, и чутко спят. При малейшей угрозе они срываются с места и улетают искать новый ночлег.

Размножение

Во время брачного периода каждый самец стремится обзавестись собственным домашним участком. Участки небольшие и диаметром всего лишь в несколько метров. Располагаются они по соседству на земле, поэтому постоянно возникают конфликты по поводу границ занимаемой территории.

Потревоженный петушок гвианский скалистый

Встретив соседа, самец пытается в первую очередь напугать его грозными криками и быстрым трепыханием крыльев. Обычно этого бывает достаточно. Если же какой-нибудь наглец попытается насильно завладеть чужим участком, то тогда драка просто неизбежна.

Конкуренты колотят друг друга крыльями и больно клюют до тех пор, пока один из них не признает своего поражения. Птички очень гордые, поэтому бой может продолжаться часто несколько часов подряд. Бывает, что после длительного сражения они берут тайм-аут, чтобы отдышаться, а потом снова бросаются в драку.

Когда границы владений будут установлены, джентльмены переходят к токованию. Самцы чинно прогуливаются, периодически трясут перьями и демонстрируют свой очаровательный хохолок. Самка 2-3 раза проходит мимо 3-4 самцов и в итоге выбирает из них самого достойного по ее разумению. После кратковременного знакомства самки улетают искать пригодное местечко для будущего гнездышка в трещинах скал над ручьем или водопадом. Самцы продолжают токовать дальше.

Петушок гвианский скалистый поглощает корм

Самки гвианских петушков – создания миролюбивые. Нередко они небольшими группами вьют гнезда в одном укрытии. Гнездо имеет чашеобразную форму и строится из подсохшей грязи, веточек и корешков. Оно прикрепляется к стене скалы и часто служит одной самке по несколько лет. Обычно она откладывает 1-2 беловатых яйца, покрытых бурыми пятнами. Инкубация длится 27-28 дней.

Птенчики вылупляются с уже острыми коготками. С их помощью они намертво цепляются к гнезду, чтобы прилетевшая с пищей мать случайно не вытолкнула их вниз. Птенцы кормятся принесенными матерью фруктами, жуками, бабочками и небольшими амфибиями. На 44-45-м дне своей жизни они оставляют гнездо и становятся полностью самостоятельными.

Детское оперение защищает птенцов от нападок самцов, поэтому взрослое оперение появляется лишь на втором году жизни. Правда, на перьях все же остаются детские бурые пятна, которые исчезают только в трехлетнем возрасте, после чего петушки становятся готовыми к размножению.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 29-31 см. Весит птичка от 80 до 100 г. Окрас ярко-оранжевый.

На головах самцов находится оранжево-желтый хохолок из приподнятых перышек с черной каймой. Маховые крылья черновато-серые с поперечными белыми полосками. Рулевые хвостовые перья окаймлены широкой черной каемкой. Радужки золотистого цвета.

Верхняя часть клюва больше нижней и повернута книзу. Короткие ноги покрыты перьями до цевки. Три пальца направлены вперед, а один назад. Все пальцы заканчиваются острыми коготками.

Продолжительность жизни гвианских петушков в природных условиях около 9 лет.