Воробьинообразные

Петушок гвианский скалистый

02.08.2013

1375419212 p1 Петушок гвианский скалистыйПетушок гвианский скалистый (лат.Rupicola rupicola) обитает в Южной Америке и относится к семейству Котинговых (лат. Cotingidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Это небольшая, но очень красивая птичка. Если наряд самок довольно скромен, то самец выглядит просто восхитительно. Особую пикантность и изящество ему придаёт оранжевый хохолок на голове в виде полумесяца. Самцы настолько красивы, насколько и воинственны. Из-за своего драчливого характера они и получили название петушков. В прошлом индейские вожди носили роскошные мантии из шкурок скалистых петушков, а сейчас ограничиваются только головными уборами. Они очень хотят походить на эту птичку.227 Петушок гвианский скалистый

1375419152 p2 Петушок гвианский скалистыйГвианские петушки обитают в южной части Венесуэлы, Гвиане, Колумбии и на севере Бразилии. Селиться они предпочитают в местах, где много скал или огромных валунов. Самые большие популяции этого вида встречаются у истоков рек Ориноко и Амазонки. Они очень любят насыщенный влагой воздух, поэтому с огромным удовольствием гнездятся во влажных лесах возле больших и малых водопадов. Птицы очень общительные и формируют кочующие стаи. Гвианские петушки не только хорошо летают, выполняя в воздухе замысловатые волнообразные фигуры, но и очень резво бегают по ветвям деревьев. Основу их рациона составляют спелые фрукты и ягоды. Иногда птички лакомятся небольшими ящерицами и змейками. На закате дня петушки собираются большими группами на ночлег. Они садятся на ветви деревьев, окаймляющие лесные опушки, и чутко спят. При малейшей опасности они срываются и улетают прочь.

1375419143 p22 Петушок гвианский скалистыйВо время брачного сезона каждый самец старается занять собственный участок. Участки небольшие и диаметром всего лишь в несколько метров. Располагаются они по соседству на земле, поэтому постоянно возникают конфликты по поводу границ занимаемой территории. Встретив соседа, самец пытается в первую очередь напугать его грозными криками и быстрым трепыханием крыльев. Обычно этого бывает достаточно. Если же какой-нибудь наглец попытается насильно завладеть чужим участком, то тогда драка просто неизбежна. Конкуренты колотят друг друга крыльями и больно клюют до тех пор, пока один из них не признает своего поражения. Птички очень гордые, поэтому бой может продолжаться часто несколько часов подряд. Бывает, что после длительного сражения они берут небольшой тайм-аут, чтобы отдышаться, а потом снова и снова бросаются в бой. Когда границы владений будут, в конце концов, установлены, кавалеры приступают к токованию. Самцы чинно расхаживают, встряхивают перьями и демонстрируют свой очаровательный хохолок. Самка 2-3 раза проходит мимо3-4 самцов и в итоге выбирает самого достойного по её разумению. После недлительного знакомства самки улетают подыскивать место для будущего гнезда в скальной расщелине над ручьём или водопадом. Самцы продолжают токовать дальше.

1375419148 p4 Петушок гвианский скалистыйСамки гвианских петушков – создания миролюбивые. Нередко они небольшими группами вьют гнезда в одном убежище. Гнездо имеет чашеобразную форму и сооружается из подсохшей грязи, веточек и корешков. Оно прикрепляется к стене скалы и часто служит одной самке по несколько лет. Обычно самка откладывает 1-2 беловатых яйца, покрытых бурыми пятнами. Инкубация длится 27-28 дней. Птенцы появляются на свет с хорошо развитыми острыми коготками. С их помощью они намертво цепляются к стенкам гнезда, чтобы прилетающая с кормом мамаша случайно не столкнула их вниз. Птенцы кормятся принесёнными матерью фруктами, насекомыми, мелкими лягушками и ящерицами. На 44-45 дне своей жизни птенцы покидают гнездо и становятся полностью самостоятельными. Детское оперение защищает птенцов от нападок взрослых самцов, поэтому взрослое оперение появляется лишь на втором году жизни. Правда, на перьях всё же остаются детские бурые пятна, которые исчезают только в трёхлетнем возрасте, после чего петушки становятся готовыми к размножению.

1375419183 p43 Петушок гвианский скалистыйДлина тела взрослого скалистого гвианского петушка составляет 30-32 см. Весит птичка от 80 до 100 г. Небольшое тело покрыто ярко-оранжевым оперением. Голову самца украшает оранжево-жёлтый хохолок из стоящих торчком перьев с чёрной каёмкой по краю. Маховые крылья серовато-чёрные с поперечными белыми полосами. Широкая чёрная кайма тянется по внешнему краю рулевых перьев хвоста. Глаза круглые, с золотистыми радужинами. Клюв длинный. Верхняя часть клюва длиннее нижней и загнута вниз. Короткие ноги оперены до цевки. Три пальца обращены вперёд, а один назад. Все пальцы заканчиваются острыми коготками. Продолжительность жизни гвианских петушков в природных условиях около 9 лет.