Собаки

Ландсир – родственник ньюфаундленда

10.08.2015

landsir Ландсир – родственник ньюфаундлендаИсторию развития ньюфаундленда и ландсира нельзя рассматривать отдельно. Долгое время эти породы скрещивались между собой. Появление белых собак на Лабрадоре и Ньюфаундленде относится к 1506 году, когда один из рыбаков привёз на остров щенков пиренейской горной породы.

Своему названию собаки обязаны английскому придворному художнику Эдвину Генри Ландсиру.  На своих картинах он часто изображал горячо любимых им больших чёрно-белых собак.

Самые первые ньюфаундлендские собаки были чёрно-белого цвета. Именно они попали первыми на европейский континент. В книге Джоан Бендьюр, посвящённой этой породе, говорится о том, что на острове Ньюфаундленд была найдена именно чёрно-белая собака, а особи чёрного окраса проживали на небольших островах архипелага Микелон и Сен-Пьер. Изначально породы отличались не только окрасом, но и анатомией.

Самое первое описание породы было сделано английским натуралистом Томасом Бивиком. На иллюстрации была изображена именно собака чёрно-белого окраса.

Первые экземпляры ландсиров были завезены в английские портовые города и оттуда распространились по Англии и странам Европы. Любители собак быстро оценили их привлекательный внешний вид и дружелюбный характер и готовы были отдать за таких красавцев целое состояние. Они быстро завоевали симпатию своих владельцев, так как могли быть помощниками при выполнении тяжёлой работы, играть роль компаньонов и быть просто любимцами в зажиточных семьях.

shhenki landsir Ландсир – родственник ньюфаундленда

После того как Ландсир изобразил чёрно-белого ньюфаундленда на картине «Достойный член человеческого общества» на эту породу собак обрушилась огромная популярность, и доктор Гордон Стейбл впервые назвал ньюфаундленда именем прославившегося художника.

Вскоре в Европе появились чёрные собаки, которые также стремительно стали популярными. По внешнему виду они отличались от своих предшественников, поэтому их можно было выделить в другую породу. Поголовье ньюфаундлендов на тот момент не отличалось стабильностью. Среди чёрных собак встречалось несколько различных типов, несмотря на все усилия заводчиков прийти к единому стандарту.

malenkiy landsir Ландсир – родственник ньюфаундленда

Значительный урон поголовью ньюфаундлендов нанесла Первая мировая война. Для заводчиков стоило огромного труда возродить породу из немногих единиц, которые остались в живых. Кроме того чёрно-белые собаки по своему строению сильно напоминали своих чёрных собратьев. Их внешний вид стал отличаться от предков, которые были изображены на картинах художников XVII-XIX веков.

Любителей ландсиров это не остановило. Немецкие и швейцарские заводчики начали вести работы по возрождению породы. Первые помёты чистых ландсиров были получены в 30-е годы прошлого века. Проводилось скрещивание ньюфаундлендов с сенбернарами, кувасами и пиренейскими горными собаками. Когда в 50-х годах порода сенбернара оказалась на грани вымирания её спасли вливанием крови, в том числе от ландсира.

shhenok landsir Ландсир – родственник ньюфаундлендаВ конечном счёте эксперимент заводчиков завершился успешно. Возобновлённая порода собак очень сильно напоминала прародителей. Профессиональные заводчики братья Вальтершпиль, которые всю свою жизнь посвятили разведению ландсиров, обошлись без приливания крови других пород. Они проводили естественный отбор среди чёрно-белых ньюфаундлендов как по окрасу, так и по анатомическим признакам.

Невзирая на то, что чёрных и чёрно-белых собак считали одной породой, всё-таки они отличались друг от друга. В Германии и Швейцарии практиковались вязки отдельно по окрасу, что и привело и увеличению разницы между этими видами собак. В это время возникли дискуссии по поводу различия пород. Спор продолжался до 1960 года, пока ФЦИ не приняло решение выделить чёрно-белую собаку в отдельную породу. С тех пор официально появилась новая порода ландсир.

Для тех, кто мечтает о красивой сильной и крупной собаке, лучшего друга, чем ландсиры искать не стоит. Несмотря на большие размеры, они очень изящны и подвижны. Эти животные обладают уравновешенным характером и добрым нравом. Они способы сохранять спокойствие в любой ситуации, быть послушными и очень надёжными.

kormlenie landsir Ландсир – родственник ньюфаундленда

Приобретая щенка, приготовитесь к тому, что он потребует очень много пищи, но став взрослым он станет кушать меньше. К особенностям ландсиров относится обильное слюноотделение, которое увеличивается с повышением температуры. В прохладном климате собака чувствует себя намного лучше, чем в жару.

Ландсир прославился своей любовью к воде и поэтому будьте уверены, что ваш питомец не пропустит ни одной лужи. Из-за повышенной любви к водным процедурам его шерсть требует тщательного ежедневного ухода. Для этих целей рекомендуется использовать твёрдую щётку. Чтобы не образовывались колтуны, с наступлением линьки необходимо тщательно вычёсывать подшёрсток.