Аляскинский кли-кай

Категория: Собаки

122 Аляскинский кли кайПоявление аляскинского кли-кая относится к 70-м годам прошлого века. Благодаря предприимчивой американке Линде Спирулин на свет появилась миниатюрная собачка, которая внешне очень похожая на хаски.

Скрещивание происходило между аляскинскими хасками, американскими эскимосскими собаками и лайками. Это в значительной степени помогло добиться уменьшенного размера породы.

Эксперимент прошёл очень  удачно, и с 1988 года на официальном уровне было получено разрешение на выведение породы кли-кай в других питомниках.  Уже в 1995 году она получила признание американской ассоциацией редких пород, а с 1997 года была признана в UKC.

Популярность кли-каев обусловлена тем, что большинство любителей собак проживают в малогабаритных квартирах, ограничивающих их возможности в содержании крупных домашних животных. Эти собачки могут обходиться без продолжительных прогулок, отлично уживаются со всеми домочадцами и, что немаловажно, не требуют многочасового ухода.

Кли-кай не способствует возникновению аллергии у окружающих его людей. У него отсутствует отталкивающий аромат псины, так как эта порода изначально задумана для содержания в квартире. Вместе с тем для мини хаски подойдёт идеально подойдет жизнь в частном доме или на загородной даче.

При этом следует учесть прыгучесть псов и их любовь к проделыванию тоннелей. Рекомендуется заранее установить забор повыше и хотя бы на 0,5 метра зарыть его в землю.

Размеры

123 Аляскинский кли кай

По размерам мини хаски можно разделить на 3 вида:

игрушечный (рост в холке 34 см, вес не более 4 кг),

миниатюрный (рост 33-38 см, вес 4,5-6,5 кг)

стандарт (рост 38-43 см, вес 7-10 кг).

Окрас

Окрас варьируется от серо-белого до белого-чёрного и от светло-песочного до тёмно-каштанового или даже огненно-рыжего. Большой редкостью считается кли-кай белого цвета, который только недавно был признан UKC, поэтому в настоящий момент такие собаки не могут быть допущены как к соревнованиям, так и к племенному разведению.

Характер кли-кая

121 Аляскинский кли кай

Представители данной породы обладают острым умом, способные к самостоятельному принятию решений, очень любопытные и любят активный образ жизни. Они сразу начинают дружить с хозяином, но по отношению к незнакомцам не проявляют активного интереса.

Наделённую хорошим интеллектом собаку легко можно научить многим командам и послушанию. Кли-каи практически не лают и дают о себе знать только в случае крайней необходимости. Они являются прекрасными имитаторами человеческого голоса и часто прибегают к этой уловке, чтобы оказаться в центре внимания.

Как правило, собаки этой породы становятся преданными друзьями, уживаются со всеми членами семьи и очень любят общение и внимание со стороны окружающих.

Уход

Небольшие неудобства возникают во время линьки, поэтому в этот период собака нуждается в помощи своего хозяина. Вычёсывание легко осуществить в домашних условиях без помощи профессионального грумера. Для этого понадобятся специальные рукавички или жёсткая щётка.

Эти собаки сами по себе очень чистоплотные. Как минимум один час в сутки они проводят, ухаживая за своей шерстью. Нет никакой необходимости в стрижке, в тримминге и в зимней одежде. Природа наградила кли-кая всеми качествами, необходимыми для естественного существования.

Длинная шерсть и густой подшёрсток позволяют собаке легко переносить суровые морозы. Она не подвержена простудным заболеваниям и аллергии, что намного облегчает выбор её рациона.

Собака не нуждается в частых купаниях. Только в крайних случаях можно применить сухой шампунь для собак. Самое важное в уходе за этой породой – не забывать выстригать шерсть между пальцами и подпиливать ногти не реже двух раз в месяц.

Для кормления желательно выбирать смеси стандартного питания с витаминными добавками.

Особенности дрессировки

Дрессировка мини хаски нелёгкое дело, хотя она и не унаследовала от своих предков упрямого характера. Следует принять во внимание, что при неправильном подходе умная псина постепенно возьмёт инициативу в свои руки и начнёт сама дрессировать своего хозяина.

Прежде всего, владелец собаки должен запастись огромным терпением и свободным временем. Она с самого раннего возраста нуждается в компетентном дрессировщике. Все занятия следует проводить в игровой форме, но нельзя сильно заигрываться, а то дело может дойти и до потери авторитета хозяина.

Никогда не помешает похвала, ласковое слово и подбадривание щенка при помощи лакомства. Основой для дрессировки могут стать его природные качества, любопытство, задорный характер и активность. От хозяина требуется направить его бурную энергию в нужное русло. К порядку в доме и к поводку щенка надо приучать с первых дней его появления в доме.

Щенки очень любят что-нибудь погрызть, поэтому следует позаботиться, чтобы в их распоряжении были специальные игрушки для зубов. Приучите его к тому, что для всего есть своё место и время. Собачки даже в самом юном возрасте очень разумные и обычно с первого раза понимают, что от них требуется.