Рыбы

Нетопырь Дарвина

16.08.2017

netopyr darvina Нетопырь ДарвинаНетопырь Дарвина (лат. Ogcocephalus darwini) – небольшая рыба из семейства Нетопырёвых (лат. Ogcocephalidae) отряда Удильщикообразных, или Морских чертей (лат. Lophiiformes). Несмотря на свое ужасающее название, это совершенно безобидное существо. Просто природа наградила его длинным острым носом и губами, на которые как будто наложен толстый слой красной помады.

Такая незаурядная внешность самцов, по мнению ихтиологов, оказывает неизгладимое впечатление на самок и способствует продолжению рода.

Распространение

Нетопырь Дарвина обнаружен в 50-х годах прошлого века у Галапагосских островов, расположенных в Тихом океане в 965 км на запад от побережья Эквадора. Родственный ему кокосовый нетопырь (Ogcocephalus porretus) обитает в прибрежных водах необитаемого тихоокеанского острова Кокос, на котором якобы спрятано 350 тонн пиратского золота. Второй вид от первого отличается лишь наличием розовых, а не ярко-красных губ.

netopyr darvina peredvigaetsya po dnu Нетопырь ДарвинаКак столь похожие родственники поселились на расстоянии трехсот миль друг от друга, выбрав практически идентичные условия для существования, пока неизвестно.

Несколько экземпляров было поймано у берегов Калифорнии, но возможно они были неправильно идентифицированы.

Поведение

Рыба ведет придонный образ жизни. Плавает она очень плохо, предпочитая передвигаться по дну на видоизменных грудных плавниках, напоминающих лапки. Она населяет лагуны с песчаным дном на глубинах от 3 до 73 м.

Подобно другим рыбам-удильщикам у нее прямо над пастью имеется иллиций, особый ловчий вырост из первого луча спинного плавника, напоминающий удочку. На конце иллиция находится эска (кожистый мешочек) в виде червячка, служащего для приманки глупых рыбок.

netopyr darvina s illiciy Нетопырь ДарвинаНетопырь Дарвина при помощи такого хитрого приспособления весьма успешно охотится на рыбную мелочь, креветок и моллюсков. Иногда в поисках пищи он может по краям рифов выбираться на морскую поверхность, а потом спускаться обратно. В целом ему не присуща склонность к путешествиям, поэтому большую часть жизни он проводит на одном месте.

Достоверных сведений о размножении данного вида пока нет.

Описание

Средняя длина тела составляет 20 см, изредка попадаются особи с длиною до 40 см. Верхняя часть окрашена в светло-коричневый или сероватый цвет. Брюшко белое. Через всю спину от головы до хвоста проходит темно-коричневая полоса. Рыло и рожки коричневатые. Губы ярко-красные, почти флуоресцентные.

netopyr darvina na dne Нетопырь ДарвинаВсе туловище покрыто слоем очень тонких шипиков. Находящаяся на кончике иллиция эска излучает свет, привлекающий мелкую живность.

Продолжительность жизни нетопыря Дарвина предположительно составляет 8-10 лет.