Приматы

Золотой лангур

27.12.2015

Золотой лангур (лат. Trachypithecus geei) – тонкотелая обезьяна из семейства Мартышковых (лат. Cercopithecidae). Относится к вымирающим видам. В настоящее время численность этих приматов оценивается примерно в тысячу особей.

langur Золотой лангур

Золотые лангуры встречаются на территории Бутана и индийского штата Ассам. Среди местного населения считаются священными животными. Ареал обитания площадью около 100 кв. км ограничен на севере предгорьями Гималаев и реками Брахмапутрой на юге, Манас на востоке и Санкош (Чанг-Чу) на западе.

Первое документальное подтверждение существования этого вида было получено в ноябре 1953 года во время экспедиции британского любителя зоологии Эдварда Причарда Ги. Исследователям удалось увидеть и сфотографировать три группы золотых лангуров на восточном берегу реки Санкош. Позднее им удалось снять документальный фильм об их жизни в дикой природе, который был в 1955 году продемонстрирован в правительстве Индии.

para zolotoy langur Золотой лангур

На поиски золотых лангуров была отправлена уже большая экспедиция за государственный счет. Зоологам удалось поймать 6 редких животных, одно из которых было подарено Британскому музею, а сам вид получил научное название в честь его первооткрывателя Эдварда Ги.

Поведение

Обезьяны обитают во влажных тропических лесах. Почти все время они проводят на верхушках деревьев, на землю спускаются очень редко. На поиски пищи выходят ранним утром и в послеобеденное время. В полдень предпочитают предаваться сладкой дремоте или уходу за собственным мехом.

zolotoy langur s bebi Золотой лангур

Лангуры образуют группы от 3 до 12 особей, состоящие обычно из самца и самок с потомством. Молодые самцы живут отдельно.

Рацион состоит из молодых листьев, цветов, фруктов и семян. Переваривать большое количество растительной пищи обезьянам помогают многокамерные желудки.

Брачный сезон проходит с января по февраль. Самки приносят по одному детенышу в июле или в августе. Малыши при рождении имеют оранжевую окраску меха, которая постепенно исчезает по мере взросления.

Описание

Длина тела составляет 49-72 см, а хвоста 71-94 см. Длинный хвост используется в качестве балансира и дополнительной конечности, чтобы хвататься за ветви деревьев. Вес взрослых животных колеблется от 9,5 до 12 кг. Окрас меха варьируется от кремового до золотисто-желтого. В сезон дождей мех становится более темным и красноватым.