Муравей с Марса

Категория: Перепончатокрылые

muravey s marsa Муравей с МарсаМуравей с Марса (лат. Martialis heureka) – примитивный и самый древний представитель семейства Муравьиных (лат. Formicidae), получивший свое название за крайне необычный внешний вид. Он скорее напоминает внеземных монстров из голливудских кинофильмов, чем привычных всем насекомых.

В 2000 году в окрестности бразильского города Манаус посреди тропического леса были обнаружены 2 экземпляра неизвестного науке вида насекомых. После просушки, к большому сожалению, их тела просто рассыпались, поэтому новый вид не удалось верифицировать.

Спустя три года молодому мирмекологу Кристиану Рабелингу (Техасский университет в Остине) удалось на том же самом месте обнаружить третий экземпляр неизвестного вида. Маленький слепой муравей прогуливался в лиственном покрове тропических джунглей. Ему и удалось пролить свет на неизведанные пути в эволюции всех муравьёв.

Новый вид имел настолько уникальные признаки, что его поместили в совершенно новый род Martialis и даже в новое подсемейство Martialinae. Муравья с Марса можно считать долгожителем среди насекомых. Согласно проведенным исследованиям ДНК удалось установить, что этот вид существовал ещё в позднем меловом периоде около 120 млн. лет назад и возможно произошел от ос.

krupnyy muravey s marsa Муравей с Марса

Длина тела достигает 3 мм. Окрас светло-жёлтый. Глаза у насекомого отсутствуют. Такие признаки явно указывают на подземный образ жизни. Большие челюсти приспособлены к хватанию и крошению мелких беспозвоночных. В этом муравью помогают его передние крепкие лапки. Задние конечности значительно длиннее передних.

По всей вероятности данный вид насекомого по неизвестным причинам обособился от общего ствола на начальном периоде эволюции всего семейства Муравьиных.

Обнаруженные рабочие особи загадочного муравья не позволяют сделать какие-либо выводы о том, как выглядят личинки, самцы и самки этого вида. Все размышления об образе их жизни пока также носят сугубо спекулятивный характер.