Окунеобразные

Губан-чистильщик

03.08.2013

Губан-чистильщик (лат. Labroides dimidiatus) – небольшая рыбка из семейства Губановых (Labridae) отряда Окунеобразных (Perciformes). Она выполняет важную роль санитара, очищая кожу больших хищников от многочисленных паразитов. Ее услугами пользуются акулы, манты, скаты и мурены.

Губан-чистильщик фото

Между губаном и его хозяином после нескольких санитарных процедур часто устанавливаются теплые дружеские отношения, поэтому у каждого чистильщика есть несколько своих «постоянных клиентов». На чистку к ним нередко приплывают издалека даже рыбы, обитающие в более глубоких водах.

К сожалению, идиллию нарушают мерзавцы, принадлежащие к виду синебрюхих аспидонтов (Aspidontus taeniatus) из семейства Собачковых (Blenniidae). По внешности и повадкам аспидонта отличить от губана-чистильщика почти невозможно. Пользуясь своим сходством, коварный негодяй подплывает к ничего не подозревающему хищнику и мгновенно отщипывает у него кусочки кожи или плавников.

Распространение

Губаны-чистильщики населяют теплые воды Тихого и Индийского океанов. Они встречаются также у восточных берегов Южной Африки и северо-западного побережья Австралии. Самые большие популяции обитают на мелководье у берегов Малайского архипелага.

Селиться эта рыба предпочитает в коралловых рифах, где очень легко при необходимости можно спрятаться в многочисленных лабиринтах и гротах. Отдавая предпочтение мелким водам, она не селится на глубинах более 40 м.

Губан-чистильщик на коралловом рифе

Поведение

Живут чистильщики небольшими стайками, состоящими обычно из одного самца и 5-7 самок и занимающими определенный домашний участок. В стайке соблюдается строгая иерархия. Вся власть принадлежит самцу, а самки обладают социальным статусом согласно своему размеру. Чем больше самка, тем она авторитетней и тем более крупный участок для «обслуживания клиентов» она занимает. У самца тоже есть свои угодья, но он обладает монопольным правом плавать по участкам самок своего гарема.

Перед тем, как приступить к очистке кожи клиента, губан всегда выполняет своеобразный танец, чтобы хищник его не принял за обычный корм. Просмотрев от начала до конца хореографическое представление, каждый вид хищника принимает соответственную позу.

Кто-то неподвижно зависает вниз головой, а кто-то просто открывает пасть пошире. Нередко собирается целая очередь из нескольких десятков жаждущих санитарной обработки пациентов. Надо заметить, что в таких очередях проявляется удивительная терпеливость и толерантность друг к другу, которую редко можно встретить в наших больницах.

Чистка жабер губаном-чистильщиком

Во время процедуры хищники испытывают явное облегчение, но стоит только чистке подойти к окончанию, как пациент дает знак санитару. Губан мгновенно бросает клиента и от греха подальше быстро прячется в убежище. Отсутствие чувства благодарности свойственно не только людям, но обитателям морской пучины. После оказания услуг зазевавшийся чистильщик может быть легко съеден некоторыми неблагодарными клиентами.

Пищей губану-чистильщику служат в основном мелкие рачки-эктопаразиты, селящиеся в коже больших рыб. Они также поедают застрявшие в пасти хищника остатки пищи, счищают избыток слизи, удаляют отмершие чешуйки и лоскутки кожи. С необычайной ловкостью санитары уничтожают паразитов и в жаберной полости своего клиента. Трудятся они только днем, а ночью спят, спрятавшись в убежищах.


Размножение

Занятые заботой о здоровье морских обитателей губаны-чистильщики совсем не интересуются своим потомством. Самки гарема периодически мечут икру, а самец просто ее оплодотворяет. Икринки и проклюнувшиеся личинки свободно дрейфуют в толще воды. Подросшие мальки собираются в маленькие стайки и кормятся сообща.

Если гарем останется без самца, то его роль на себя берет самая большая самка.

Если погибнет и она, то в самца превратится следующая в иерархии самка.

Губан-чистильщик за работой

Процесс смены пола длится 14-18 дней. По его завершению сразу же меняются взаимоотношения внутри гарема. Интересно, что самец выполняет также функцию работодателя. Некоторые самки (обычно молодые) могут некачественно обслуживать клиентов и даже слегка их покусывать. В таком случае бдительный хозяин устраивает им показательную трепку и лично кусает за хвост, чтобы не позорили торговую марку предприятия.

Описание

Длина тела взрослых особей около 8-11,5 см. Весит рыбка от 10 до 15 г. Тело узкое и сильно удлиненное. Спинка и бока окрашены в ярко-синий цвет. Брюшко беловатое. По бокам вдоль всего тела проходят черные широкие полосы.

Маленькая остроконечная голова слегка приплюснута. Ротовое отверстие окаймлено толстыми хорошо развитыми губами. Все тело покрыто мелкими чешуйками.

Короткие прозрачные грудные и брюшные плавники расположены рядом с другом. У основания анального плавника находится черная полоска. Хвостовой плавник короткий и закругленный, с прямым задним срезом.

Продолжительность жизни губана-чистильщика не превышает 4 лет.