Шотландцам удалось остановить вымирание лобстеров

Категория: Новости

evropejskij lobster Шотландцам удалось остановить вымирание лобстеровШотландские защитники природы празднуют первую победу в компании по защите редких видов лобстеров. Не так давно, в 2008 году экологам удалось добиться создания единственного в Британии полностью защищенного заповедника в заливе Ламлаш. Одним из аргументов в его пользу стало восстановление популяции лобстеров вида Homarus gammarus, чрезвычайно вкусного и популярного в европейских ресторанах ракообразного.

evropejskij lobsner na tarelke 300x224 Шотландцам удалось остановить вымирание лобстеров

Вкуснейшее мясо поставило лобстера на грань вымирания

Кроме лобстеров, морской заповедник должен восстановить популяции коричневых крабов Cancer pagurus и бархатных крабов Necora puber. Позитивной динамики в их численности пока не наблюдается, но поголовье лобстеров Homarus gammarus удалось увеличить почти вдвое.

Спокойная жизнь под охраной экологов привела к тому, что самки стали откладывать значительно больше яиц. Как и было обещано, перенаселение ракообразными ведет к их миграции в рыболовные воды, и соответственно, к повышению их вылова рыбаками.

В то же время обеспокоенность вызывает низкое количество коричневых и бархатных крабов. Это может свидетельствовать либо о хищнической конкуренции между видами, либо же о нехватке для полноценного размножения ограниченного пространства залива Ламлаш. Специалисты указывают, что большие пространства жизненно необходимы для восстановления нормальной морской экосистемы.

korichnevyj krab 300x203 Шотландцам удалось остановить вымирание лобстеров

Коричневый краб тоже оказался под угрозой исчезновения

Ученые из университета Йорка, на протяжении десяти лет отстаивавшие создание морского заповедника, подчеркивают важность создания природных резервов для восстановления видового разнообразия на европейской береговой линии. Благодаря успешному увеличению количества лобстеров они надеются расширить границы охраняемых вод и открыть подобные естественные питомники и в других заливах и бухтах Великобритании.

barhatnyj krab Шотландцам удалось остановить вымирание лобстеров

Численность бархатного краба продолжает снижаться