Новости

Крокодилы умеют лазить по деревьям

22.09.2016

crocodiles 2 Крокодилы умеют лазить по деревьямДля тех, кто считает, что лучший способ убежать от крокодила — влезть на дерево, ученые из университета Теннесси (США) подготовили неожиданное исследование. Оказывается, некоторые разновидности этих рептилий без труда карабкаются даже по строго вертикальным стволам, добираясь до самых тонких веток кроны. К древолазающим видам относятся австралийский пресноводный, американский, нильский и центральноафриканский узкорылый.

krododil Крокодилы умеют лазить по деревьям
Крокодилы любят загорать на дереве

Тот факт, что рептилии заползают на горизонтальные нависающие над водой стволы, ни для кого не является секретом. Способность же вертикального подъема была открыта относительно недавно. Сотрудник университета Теннеси В. Динец стал свидетелем того, как один экземпляр залез на крону вертикального дерева посреди ночи. Для этого животное использовало свои мощные когти, отлично цепляющиеся за неровности коры.

Утешением может служить то, что по ветвям лазят преимущественно молодые особи, поэтому не стоит опасаться нападения трехметрового людоеда сверху. Пока ученые не могут точно пояснить причину любви крокодилов к древолазанию. Среди основных версий — терморегуляция и необходимость осмотра территории.

Взбираясь на дерево днем, можно эффективнее обсохнуть и получить больше солнца. Подтверждением может служить то, что животные забираются на ветки там, где на берегу для них мало места. Молодой крокодил может таким образом прятаться от хищников. Эту теорию опровергает то, что завидев опасность, животное быстро спрыгивает в воду.

krokodil na dereve Крокодилы умеют лазить по деревьям
Крокодилы добираются до самых тонких ветвей кроны