Находки любитель археологии складывал прямо в своей спальне. Спустя 14 лет ими были под завязку заполнены дом и гараж, поэтому собранные экспонаты были выставлены в ратуше для всеобщего обозрения. Труды Мюллера оказались ненапрасными. Они вызвали интерес не только обывателей, но и маститых представителей ученого мира. Среди экспонатов были две окаменелости археоптерикса, жившего примерно 150 млн. лет назад и занимавшего промежуточное положение между птицами и рептилиями. На сегодняшний день найдено всего лишь 10 таких окаменелостей, поэтому они представляют огромную научную ценность.
Вскоре частная коллекция превратилась в настоящий музей, ставший главной достопримечательностью города. В него стали поступать интересные находки со всего мира. В августе 2015 года его посетил доктор Давид Мартилл из университета Портсмута (Великобритания) вместе с группой своих студентов.
Среди экспозиции он обратил внимание на экспонат под инвентарным номером BMMS BK 2-2, который был более 20 лет назад доставлен из плато Новая Олинда в Бразилии. Ученый разглядел на известняке хорошо сохранившийся отпечаток неведомого науке существа. На отпечатке были хорошо видны кости, мягкие ткани и даже содержимое желудка.
Длина неизвестного зверя составляла около 20 см. Его морфологические особенности указывали на принадлежность к змеям. Главной особенностью было наличие двух пар ног. Доисторическое животное получило название Tetrapodophis amplectus.
На родственность змеям указывало строение черепа с гибкими соединениями нижней челюсти. Кости могли расходиться при проглатывании крупной добычи. Зубы острые и загнутые внутрь. Форма тела вытянутая, змееобразная. Основная длина приходится именно на тело, а не на хвост, о чем свидетельствует размещение задних конечностей. Скелет состоит из 272 позвонков. С таким их количеством животное могло только ползать, а не передвигаться на ногах. На брюшной половине тела присутствует поперечная чешуя, что характерно для ящериц, а не для змей.
Конечности четвероногой змеи уже были редуцированы. Длина передних составляла 0,5 см, а задних 1 см. По всей видимости, змея их использовала в качестве точек опоры при проглатывании пищи, а не для передвижения по поверхности земли.
Находка, по мнению доктора Мартилла, доказывает гипотезу происхождения змей от сухопутных, а не морских ящериц. Эволюция ящериц могла проходить в мягкой грунтовой среде. Рептилия зарывалась в грунт, песок или опавшую листву в ожидании проходящей мимо жертвы или спрятавшись от хищников. В итоге конечности постепенно исчезли.
Во времена четвероногой змеи существовал суперконтинент Гондвана, расколовшийся позднее на существующие сейчас континенты. Благодаря этому предки современных змей смогли заселить все уголки земного шара.