Новости

Исполнилось 70 лет со дня усечения головы легендарному цыпленку

13.09.2015

167 Исполнилось 70 лет со дня усечения головы легендарному цыпленкуВ маленьком американском городке Фрута штата Колорадо прошли торжества в честь удивительного события, произошедшего здесь 70 лет назад. 10 сентября 1945 года цыпленок Майк лишился головы, что не помешало ему благополучно прожить еще 18 месяцев, набрать вес до 3,6 кг, стать настоящей телезвездой и даже оставить после себя миру пернатых потомков. Своей яркой жизнью Майк доказал, что мозги не самое главное в этом мире, а их полное отсутствие только помогает на пути к славе и благополучию.

Местный фермер Ллойд Ольсен в тот далекий сентябрьский день ждал к ужину свою тещу. Жена отправила его в курятник с целью доставить на ужин подходящего цыпленка. Взгляд фермера упал на подрастающего петушка Майка. Он выглядел самым аппетитным среди своих собратьев. Один резкий удар топора – и его голова оказалась отделена от туловища. Туловище было брошено в пустой ящик, а сам фермер с чувством выполненного долга сообщил жене о выполненном поручении.

Через полчаса достопочтенный Ллойд Ольсен вернулся за петушком и в буквальном смысле слова потерял дар речи. Цыпленок Майк, как ни в чем не бывало, разгуливал по курятнику, пытался найти вкусные зернышки, махал крыльями и даже пытался кукарекать. Правда, вместо кукареканья получились малопонятные булькающие звуки. Движения молодого петушка были осмысленными, а соплеменники никак не реагировали на отсутствие у него головы. Никакого кровотечения не было, поэтому инстинкт клюнуть своего ближнего у них не проснулся.   162 Исполнилось 70 лет со дня усечения головы легендарному цыпленку

Оправившись от шока, набожный фермер воспринял произошедшее событие как знак свыше и решил до конца дней заботиться о чудом уцелевшем цыпленке. В дальнейшем он кормил его из пипетки через отверстие в горле смесью молока и воды с добавлением молотых зерен. Отрубленную голову сожрала хозяйская кошка, поэтому вернуть ее на прежнее место уже не представлялось возможным. Удалось ли в тот день теще полакомиться курятиной или нет, достоверных сведений не сохранилось.

Уважаемый фермер также необычайно быстро понял, что безголовый петух может приносить неплохие деньги. Он вскоре отправился на городской рынок, где спорил с зеваками на то, что у него есть чудесный петушок без головы. Благодаря падким на сенсации журналистам, весть о чудесном пернатом создании распространилась по всей Америке.

Директор бродячего цирка уродов Хоуп Вейп предложил фермеру свое сотрудничество. Показывая петушка публике, Ллойд Олсен исколесил с ним почти все штаты. Его заработок составил более 60 тысяч долларов, что по тем временам было весьма внушительной суммой. Просмотр петушка стоил 25 центов, а желающие увидеть своими глазами такую диковинку выстраивались в очередь. Сам цыпленок без головы был оценен и застрахован на 10 тысяч долларов. Средняя месячная зарплата в США тогда составляла примерно 190 долларов. Его показывали по телевизору, ему посвящали свои обзоры такие авторитетные издания как Time и Life.

В университетах Юты и Солт-Лейк-Сити феномен Майка придирчиво изучали маститые биологи. Они пришли к выводу, что петух на самом деле жив, а своей жизнью он обязан чистой случайности. Топор просто не задел яремную вену и сонную артерию, целыми оказались и ряд отделов мозга, управляющих основными функциями организма. Отрублена была передняя часть головы, но задняя уцелела. В ней осталось примерно три четверти массы птичьего мозга, что вполне хватало Майку для существования. Тем не менее, до сих пор остается загадкой, почему он не умер от потери крови.

Птицы ввиду незначительной роли головного мозга в их жизнедеятельности подают признаки жизни в течение 15 минут, будучи обезглавленными. Далее наступает неминуемая смерть из-за нехватки кислорода в крови и кровопотери. Попытки создать второго такого цыпленка в лабораторных условиях оказались безрезультатными. Птенцы категорически отказывались жить без головы.

168 Исполнилось 70 лет со дня усечения головы легендарному цыпленкуУмер безголовый цыпленок Майк в марте 1947 году во время гастролей в Аризоне. Его последним городом в жизни стал Финикс. Ллойд Олсен не только кормил своего питомца из пипетки, но и откачивал с ее помощью выступающую из горла слизь. Вечером после одного из представлений он обнаружил, что петушок стал задыхаться, а пипетка была где-то утеряна. Найти ее в ночное время не удалось, поэтому к утру душа Майка покинула грешную землю от удушья. Потеряв кормильца, несчастный владелец «золотого петушка» два года подряд пытался скрыть свою потерю, рассказывая репортерам, что продал Майка таинственному незнакомцу, пожелавшему остаться неизвестным. Все это время публика ждала возвращения своего пернатого любимца.

С 1999 года на родине Майка в городе Фрута ежегодно проводится фестиваль «Mike the Headless Chicken Day». Участники фестиваля стремятся во всем подражать легендарному цыпленку, участвуя в различных забегах, автомобильных заездах, конкурсах кукареканья и забавах с куриными яйцами. Соревнования происходят под песни панк-группы «The Radioactive Chicken Heads», избравшей безголового цыпленка своим символом и посвятившей ему целый цикл своих композиций.