Новости

Что коты думают о своих хозяевах

18.06.2015

Человек одомашнил кота 9.5 тысяч лет назад. С тех пор он стал самым популярным домашним любимцем. Количество котов на планете в 3 раза превышает количество собак. В то же время, несмотря на такую долгую совместную историю, для людей до сих пор остается загадкой мысли и внутренний мир их питомцев. Особенно некоторых владельцев интересует, что думают о них их пушистые создания.

kot s podnyatoy lapkoy Что коты думают о своих хозяевах

Эксперт по психологии животных Джон Брэдшоу из университета Бристоля провел длительные исследования поведения кошек, результаты которых изложил в своей книге «Кошачье чувство» (Cat Sense). Он долгое время наблюдал за группами бездомных мурлык, изучал их иерархию и социальную структуру. Она оказалась довольно сложной, в ней используются сложные ритуалы и взаимодействия.

Поведение бездомных котов сравнивалось с поведением домашних. В основе научной работы стало анкетирование хозяев и наблюдение отношений кошек и человека.

Как оказалось, коты воспринимают своих хозяев не так, как собаки. Собаки осознают то, что человек принадлежит к другому биологическому виду. Это становится понятно при наблюдении за играющими друг с другом собаками. Как только рядом с ними появляется человек, они сразу же меняют поведение. Уважающая себя псина никогда не будет играть и общаться с людьми так, как она это делает с себе подобными.

В то же время коты не меняют своего поведения в присутствии человека. При общении с хозяином они пользуются тем же арсеналом жестов, что и со своими сородичами.

Коты осознают, что люди намного крупнее, но это не меняет их поведения, как если бы они встретили другое большое животное. При общении с ними коты поднимают хвост, трутся об ноги, садятся рядом и даже иногда вылизывают хозяина, то есть делают все то же, что и с другими кошками.

kot na otdyhe Что коты думают о своих хозяевах

Бездомные коты в больших группах никогда не оказывают подобных знаков внимания нижестоящим и мало уважаемым особям. Это развенчивает миф о том, что мурлыки считают людей ниже себя в иерархии стаи. При этом они понимают, что люди не настолько проворны, как они сами. Кот никогда не споткнется о человека, а тот же, напротив, часто наступает на своего пушистого друга.

В последнее время стало много исследований, позволяющих лучше понять кошачью психологию. Выяснилось, что четвероногих есть много психологических проблем. Основным их источником являются сложности при общении с соплеменниками.

Многие люди считают, что для взрослых котов нормальны постоянные территориальные драки, однако это не совсем так. Когда животные по каким-либо причинам оказываются на улице, они объединяются в стаи с товарищами по несчастью.

Если же домашние коты не могут найти общий язык с бездомными коллегами, у них начинается стресс. Это в свою очередь приводит к воспалению мочевого пузыря и выпадению шерсти, наиболее распространенными заболеваниями, с которыми обращаются к ветеринару.

druzhnye koty Что коты думают о своих хозяевах

Недомогания проходят, когда в организме кота уменьшается концентрация гормонов стресса. Вместо медикаментозного лечения, целесообразно минимизировать стрессообразующие факторы и развести враждующих зверят в разные помещения, начав кормить их отдельно.

Часто владельцы удивляются, почему коты мяукают, когда находятся в пустой комнате. Это происходит потому, что они понимают причинно-следственную связь между своими криками и поведением хозяина. Освоив несколько вокальных приемов, хвостатый хитрец начинает пользоваться ими в своих интересах. Когда же хозяина рядом нет, они могут начать мяукать, чтобы он пришел и составил им компанию.

domashniy kot Что коты думают о своих хозяевах

Также коты умеют различать характер и привычки разных людей. Они абсолютно точно знают, у кого можно выпросить завтрак ранним утром, а кто предпочитает подольше полежать в кровати. Когда кот массажирует человека, он демонстрирует по отношению к нему то поведение, которое он проявлял в глубоком детстве по отношению к своей матери. Именно тогда котенок учится мурлыкать, ластиться и массажировать.

Владельцам котов следует понимать, что хотя они и социальные животные, но все же не настолько как собаки. Нередко люди хотят завести двух и более котов, не задумываясь о том, как сам питомец к этому отнесется. Приобретать второе животное нужно с большой осторожностью и при этом надо оставлять возможность вернуть его обратно, если первый питомец его не воспримет.