Новости

Парк обезьян Джигокудани

13.11.2017

В Японии есть удивительное место в префектуре Нагано под названием Джигокудани, что переводится как «адская долина».

vid na park obezyan dzhigokudani Парк обезьян Джигокудани

Там из маленьких щелей в промерзлом грунте поднимается пар и горячая вода, образовав теплые водоемы, которые не замерзают зимой. Такой райский уголок посреди холодных лесов и крутых скал облюбовали японские макаки, научившиеся переносить зимнюю стужу при помощи горячих ванн.

Парк обезьян Джигокудани был основан в 1962 г, а 3 июня 1964 года открылся для посетителей. Он является частью национального парка Йошинетсу Коген и расположен у реки Йокою поблизости города Яманоути.

Обезьяний рай находится на высоте около 850 м над уровнем моря и отличается суровым по местным меркам климатом. Здесь часто идут обильные снегопады, а земля покрыта снегом более 4 месяцев. Ежегодная норма осадков превышает 1288 мм. В январе столбик термометра нередко опускается до -8°С, а летом обычно держится в диапазоне 17°-20°С. Несмотря на такие условия, снежные обезьяны чувствуют себя весьма комфортно и не жалуются на недостаток пищи.

termalnyy geyzer v park dzhigokudani Парк обезьян Джигокудани

Поселившаяся тут после окончания Второй мировой войны дикая популяция японских макак живет за счет туристов, которые снабжают их всем необходимым. Сейчас их численность составляет примерно 200 особей. Купающихся зимой красавцев называют снежными обезьянами. Они считаются самыми холодоустойчивыми представителями семейства Мартышковых (Cercopithecidae), приспособившимися жить в лесах на севере острова Хонсю между 31° и 41° северной широты.

С весенним потеплением приматы покидают Джигокудани и отправляются мигрировать по окрестностям, но с осенним похолоданием возвращаются к целебным источникам. Они настолько привыкли к людям, что подходят к ним на расстояние вытянутой руки и охотно позируют перед камерами. Кормить мартышек строжайше запрещено, корм им приносят работники парка. Их рацион состоит из яблок, соевых бобов, винограда и различных орехов.

Не рекомендуется также гладить или прикасаться к этим милым созданиям. У них присутствует врожденное чувство собственного достоинства, поэтому на панибратство они способны ответить болезненными укусами. Наиболее агрессивное поведение наблюдается у японских макак в первые месяцы осени, потом они демонстрируют спокойный и уравновешенный характер.

park obezyan dzhigokudani Парк обезьян Джигокудани

С апреля по октябрь Парк обезьян открыт для посещения с 8:30 до17:00, в остальное время с 9:00 до 16:00. С декабря по февраль он бывает закрытым из-за сильных метелей.

Кроме макак в любой сезон можно наблюдать таких редких млекопитающих как вепри (Sus scrota), (Mustela itatsi), серау (Capricornis crispus) и зайцы (Lepus brachyurus). Мир рептилий и амфибий представлен тигровыми ужами (Rhabdophis tigrinus), восточными щитомордниками (Gloydius blomhoffii), горными коричневыми лягушками (Rana ornativentis) островными (Elaphe climacophora) и малочешуйчатыми лазающими полозами (Elaphe qudrivirgata).

Любители птиц могут увидеть синих мухоловок (Cyanoptila cyanomelana), крапивников (Troglodytes troglodytes), альпийских завирушек (Prunella collaris) и больших горлиц (Streptopelia orientalis). Весной и летом на территории Парка обезьян Джигокудани цветут уникальные эндемичные виды растений.