Радужный краб

Категория: Крабы

raduzhnyy krab Радужный крабРадужный краб (лат. Cardisoma armatum) относится к семейству Гекарциновых (лат. Gecarcinidae). Приспособлен к существованию на суше и обладает яркой незабываемой внешностью. В США его называют патриотическим крабом (Patriot Crab) из-за присутствия в его окраске трех цветов американского флага. Существо очень агрессивное и приходит в бешенство при появлении своих родственников.

Распространение

Данный вид обитает в мангровых и прилегающих к ним лиственных лесах на западном побережье Африки, от Островов Зеленого Мыса до Анголы на юге континента. Селится поблизости моря или солоноватых вод речных дельт, где проходит развитие его личинок, и возле водоемов с пресной водой, необходимой ему для увлажнения жабр.

Питание

Радужные крабы всеядны, но питаются в основном падалью и гниющими растениями. Охотничий инстинкт у них практически полностью отсутствует, поэтому на мелких рыбок они сами первыми не нападают. Полакомиться ими могут только тогда, когда те сами ненароком приплывут к ним в рострум. То же самое касается моллюсков, амфибий, насекомых и рептилий.

Пищу добывают в основном на берегу, но в ее поисках способны ненадолго окунуться в морскую пучину. В неволе им скармливают кусочки сырой рыбы, мяса, фрукты, корм для черепах и водную аквариумную растительность. Предпочтительно давать больше половины пищи растительного происхождения. Избыток потребления белка приводит к ослаблению иммунитета.raduzhnyy krab kushaet Радужный краб

В естественных условиях обитания среди представителей этого вида отчетливо просматривается страсть к каннибализму. Более крупные особи не упустят случая съесть меньшего собрата. При обильном кормлении каннибальские наклонности немного ослабевают. По этой причине сильные экземпляры часто просто отбирают еду у слабых, великодушно позволяя им кормиться объедками после своей трапезы.

Распространенным и вполне нормальным для представителей Cardisoma armatum является копрофагия, то есть поедание собственного кала. Так они восполняют нехватку микроэлементов в своем организме и переживают период бескормицы.

Размножение

Спаривание происходит круглый год, но чаще всего на песчаных пляжах во время отливов. Оплодотворенные самки вынашивают икринки около двух недель, после чего отправляются в море, чтобы разрешиться от бремени. Личинки ведут пелагический образ жизни и, пройдя несколько стадий развития, возвращаются вновь на сушу.

Размножить радужных крабов в неволе пока никому не удалось. Личинки гибнут уже на стадиях планктона. Все попытки искусственно создать им надлежащие условия для продолжения рода не увенчались успехом.raduzhnyy krab linyaet Радужный краб

Содержание в аквариуме

Содержащиеся в частных коллекциях и зоомагазинах животные этого вида являются в большинстве случаев самцами. Их отловом в естественной среде обитания занимаются преимущественно африканцы, а среди них распространено поверье, что лов самок грозит большими неприятностями ловцам и их семьям.

Содержать пару крабов вместе можно только в просторном и очень хорошо оборудованном акватеррариуме. При малейшем недовольстве жилищем постояльцы попытаются избавиться друг от друга, поэтому у каждой злюки должно быть отдельное жилье.

На одного жильца требуется акватеррариум длиною минимум 1 метр, в котором под сушу желательно отвести около 60% территории. В нем было бы неплохо создать из камней и коряг несколько отдельных укрытий.

Уровень воды достаточно поддерживать на уровне 10-15 см. Ее качество не имеет особого значения. Можно использовать обыкновенную питьевую воду. На дно кладут песок, гальку или кокосовый гумус. Последний предпочтительнее, так как в нем домашний питомец сможет строить ходы и прятаться в построенных собственноручно убежищах.raduzhnyy krab v akvariume Радужный краб

Высаживать аквариумные растения не рекомендуется. Он воспринимает их как корм, а не как элемент декора.

Все объекты должны быть прочно прикреплены, иначе они вскоре будут раскурочены непоседливым беспозвоночным. Электрические провода и приборы располагаются на недосягаемом для его клешней расстоянии.

Температуру окружающей среды желательно поддерживать в пределах 25°-28°С. Стенки жилища надо периодически сбрызгивать для поддержания высокой влажности.

Участок суши хорошо покрывать небольшим слоем опавшей листвы. Ночью освещение отключается. Крышку аквариума рекомендуется плотно закрывать. Сильный и ловкий зверь склонен к постоянным побегам.

В течение жизни животное претерпевает около 20 линек, которые всегда происходят в воде. Юные особи линяют каждые 2-3 месяца, а по мере взросления не чаще 1-2 раз в год. Во время линьки они становятся малоактивными и отказываются от питания.

Описание

Средний размер карапакса 12-15 см. Отдельные экземпляры вырастают до 20 см. Спинной панцирь голубой, брюшко белое, а ходильные ноги и клешни красные или красно-оранжевые.

Половой диморфизм выражен слабо. Самка немного крупнее и отличается от самца более широким абдоменом, приспособленным к транспортировке икры в форме буквы С. Самец обладает узким абдоменом, напоминающим латинскую букву V.raduzhnyy krab vypuchil glaza Радужный краб

Большие глаза фасеточного типа расположены на длинных стебельках. Они обеспечивают круговой обзор и могут прятаться в глазные впадины.

Средняя продолжительность жизни  радужных крабов в неволе не превышает 5-6 лет. В дикой природе некоторые индивидуумы доживают до 10-12 лет.