Кошки

Укусы кошки

04.05.2017

ukus kota3 284x300 Укусы кошкиЛюбая самая милая и добрая кошка может в одно мгновение превратиться в злобную фурию, покусать и расцарапать своего обидчика. К кошачьей агрессии надо относиться очень серьезно. Небольшие царапины и укусы способны существенно повредить здоровью, а в случае бешенства животного даже привести к летальному исходу.

Раны от зубов и когтей плохо заживают и легко воспаляются. Во рту безобидного зверька кишат целые полчища вредоносных бактерий (золотистый стрептококк, синегнойная палочка и т.д.), а коготки постоянно покрыты грязью. Именно ими чистоплотное существо закапывает отходы свой жизнедеятельности в песочек. Вся эта прелесть может попасть в кровь, и тогда поход к хирургу становится вопросом времени.

Почему кошка бывает кусачей

Агрессивность у кошек появляется по совершенно разным причинам. К ним относятся различные заболевания, недостаточная социализация и неудовлетворенность животного созданными для него условиями. Следует учесть, что без веских на то оснований агрессия не проявляется.

Чаще всего ее вызывает жестокое или неадекватное обращение, травмирующее психику пушистого создания, в том числе и появление в доме новых домашних питомцев. Кошка никогда не смирится, когда кто-то бесцеремонно вторгается в ее мир и нарушает душевный покой.

Неожиданно появившаяся злобность нередко бывает вызвана опухолью головного мозга или заражением паразитами. По этой причине не следует откладывать визит к ветеринару, особенно если в квартире есть маленькие дети.Ukus kota11 300x169 Укусы кошки

Все ситуации, когда кошка оказывала агрессивность по отношению к своим домочадцам, необходимо тщательно анализировать, и пытаться убирать провоцирующие их причины. В первую очередь обращайте внимание на следующие особенности:

к кому или к чему она испытывает неприязнь;

какие звуки или предметы заставляют ее нервничать;

в какой ситуации проявляется агрессия;

в каком помещении она чувствует себя настороженно.

Многим кошкам не нравится длительное поглаживание или слишком тесный телесный контакт. Под густым мехом нередко скрываются раны или синяки, назойливое прикосновение к которым вызывает болезненные ощущения. Им может просто надоесть ваше общество или одни и те же игры.

Ukus kota12 300x205 Укусы кошки

Осторожное покусывание или прикосновение лапкой говорит, наоборот, о хорошем расположении и желании играться дальше. Более сильный укус часто бывает вызван обычной щекоткой. Даже солидные и побывавшие не в одном сражении коты ее побаиваются.

Не ждите, когда ваш питомец вонзит в вас клыки. Заблаговременно изучайте язык его тела и обращайте внимание на предупреждающие сигналы. Перед атакой он шипит, выгибает дугой спину и обнажает клыки, издавая завывающие звуки.

Если кошка, почуяв опасность, не имеет пути для бегства, она непременно кинется на потенциального обидчика. Всегда давайте ей возможность уйти и уважайте ее личность. Не дергайте за хвост и шкуру, не подкидывайте вверх и не демонстрируйте свое превосходство над ней.

Агрессивными в первую очередь становятся трусливые и напуганные животные. При первых признаках озлобленности им необходимо предоставить свободный доступ к укрытию, где они могут спрятаться и переждать тревожные минуты.

Что делать со злобным котиком

На него бесполезно кричать или угрожать ему страшными наказаниями. Мурлыки не воспринимают длительные и эмоциональные речи. Своим ораторским искусством вы, скорее всего, добьетесь противоположного эффекта.ukus kota8 300x207 Укусы кошки

Если котик перешел рамки приличия и ненароком тяпнул своего хозяина зубками, то лучшим выходом из сложившейся ситуации будет простое игнорирование четырехлапого любимца. Немедленно прекращайте совместные игры и упорно игнорируйте его некоторое время. Отсутствие прежнего внимания к собственной персоне рано или поздно подействует на него, и он сам придет к вам дружить. В дальнейшем он постарается быть более аккуратным.

В качестве успокоительного средства можно в комнате, где обитает пушистик, развесить пучки мяты. Помогают вернуть душевное равновесие и такие препараты как «Кот Баюн», «Фитэкс» и «Стоп-стресс».

Первая медицинская помощь при кошачьих укусах

В местах укуса обычно возникает колотая глубокая рана. Ее края быстро смыкаются, что приводит к активному размножению опасных анаэробных бактерий в образовавшемся кармане. Вредоносные микроорганизмы вместе с продуктами своей жизнедеятельности быстро попадают в кровь, вызывая локальное или общее заражение организма.ukus kota9 300x190 Укусы кошки

Нередко образуется разрыв кожи с кровотечением, ушиб и воспаление вокруг места укуса. Острая боль ослабевает в течение нескольких часов, а потом нарастает после усиления воспалительных процессов. Вокруг следов зубов возникает характерная красная окантовка с последующим отеком, который быстро распространяется по поверхности кожи и находящимся под ней внутренними тканями.

Снизить риск распространения инфекции можно своевременной обработкой раны. Сначала надо остановить кровотечение при помощи чистой сухой ткани. Сдавливать поврежденный участок необходимо до полного прекращения кровотечения.

Следующий шаг состоит в тщательной промывке места укуса проточной водой, предварительно обработав его бактерицидным мылом.  Промывать желательно несколько минут, чтобы смыть кровь, грязь и остатки мыла.

Для стерилизации раны можно использовать обычный йод, перекись водорода, водный раствор перманганата калия, фурацилин или препараты для дезинфекции кожи («Бетадин», «Кутасепт Ф», «Октенисепт» и т. д.). После этого поврежденные участки смазывают мазями с антибиотиками и обязательно накладывают чистую повязку. Повязку меняют 1-2 раза в сутки. Процесс заживления продолжается около одной недели.

Фелиноз

Кошки часто являются переносчиками бактерий Бартонелла, вызывающими различные виды лихорадки при попадании в организм человека. Самым распространенным из них является фелиноз, возникающий при повреждении кожного покрова и называемый также «лихорадкой от кошачьих царапин». Его вызывают бактерии Bartonella quintana, находящиеся в слюне, моче, на лапах и когтях животных.

Инкубационный период длится от 3 до 10 дней, реже до 1,5 месяца. На зажившем участке кожи появляются папулы (сыпь в виде плотных узелков красного цвета). Со временем у больного резко повышается температура, беспокоят боли в суставах, наблюдается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Атипичные формы заболевания протекают с появлением конъюнктивита и нейроретинита с патологическими изменениями на сетчатке глаза.

Лечение фелиноза в амбулаторных условиях занимает около 2 недель. Возможно хирургическое вмешательство при размягчении лимфатического узла или для удаления гноя. При осложнениях лечение может растянуться на несколько месяцев.