Кошачьи

Белые тигры

29.10.2016

Белые тигры неизменно привлекают к себе внимание и заслуженно считаются настоящими украшениями зоопарков. В дикой природе они встречаются довольно редко.

Отсутствие оранжевых полос мешает естественной маскировке при охоте, в результате чего такие особи не могут прокормиться и часто погибают. Тем не менее, отчеты о встречах с белыми тиграми регулярно поступают из индийских штатов Ассам, Западная Бенгалия и Рева.

Все белые тигры принадлежат к бенгальскому подвиду. Особи, содержащиеся в неволе, различаются окрасом шерсти. Он может варьироваться от снежно-белого до кремового. Такие тигры растут быстрее своих оранжевых сородичей, и вырастают крупнее и тяжелее них. Максимальный размер белого тигра составляет 3 метра длины от носа до кончика хвоста при весе до 230 кг

Белый тигр атакуетИнтересно, что рисунок полос на шерсти так же индивидуален, как и отпечаток пальца человека. Полосы принимают окрас находящейся под ними кожи. Если тигра обрить, его рисунок и окрас останется тем же, что и при наличии шерсти.

Откуда берутся белые тигры

Для рождения белого тигренка оба его родителя должны быть носителями редкостного гена, который в естественных условиях встречается 1 раз на 10 тыс. животных. Из-за редкости подобного явления часто проводится внутрисемейное скрещивание. В зоопарках содержатся несколько сотен таких особей.

В Индии распространена практика отлова белых тигров в дикой природе. Сейчас на территории этого государства в неволе содержится около 100 пойманных белых хищников.

Существует ли белый амурский тигр?

Существование белых амурских тигров официально не задокументировано, но периодически появляются свидетельства о встречах с ними. В неволе ни разу не удалось получить белого амурского тигренка. Активные усилия селекционеров, работающих в этом направлении последние десятилетия, не принесли видимых результатов.

Купание белого тигра

В то же время существования белых особей амурского подвида не исключается теоретической генетикой. Рецессивный ген имеет свойство возникать при близкородственном скрещивании, но наблюдать этого в среде амурских тигров пока не удавалось. Подобие белого окраса удалось получить при скрещивании белых бенгальских и обычных амурских экземпляров. Такие гибриды обитают в нескольких зоопарках, но назвать их амурскими тиграми нельзя.

Генетика необычного окраса

Белый цвет тигровой шерсти придает отсутствие красных и желтых пигментов, обеспечивающих оранжевый цвет обычным экземплярам. Ранее предполагалось, что ответственность за это несет мутация гена, содержащего фермент тирозиназу. Нокаут этого гена приводит к альбинизму, то есть к полной невозможности выработки пигментов организмом.

Эта теория была отвергнута, поскольку белые тигры не являются альбиносами. Они производят пигменты для окраса черных полос и голубых глаз. Современная наука на основе генетического анализа выявила ген SLC45A2, мутация которого исключает из организма животного красные и желтые пигменты.

Весёлая компания белых тигров

Окрас полос также варьируется в зависимости от взаимодействия генов. При соответствующем скрещивании можно получить тигра белого цвета, практически лишенного темных полос. Необычной деталью физиологии белого бенгальского тигра является способность менять цвет полос в зависимости от температуры.

Чем холоднее воздух, тем темнее становятся полосы.

За это ответственны особые ферменты в их шерсти. Такие же ферменты встречаются в организме сиамских котов. Этим объясняется более темный окрас их шкурки на лапах, хвосте и морде, то есть на тех частях тела, которые в нормальном состоянии прохладнее туловища.

Последствия мутации

К сожалению, мутация генов не проходит для белых тигров бесследно. Характерной болезнью для них считается косоглазие. Его провоцирует неправильно направленная зрительная система в мозгу животного. Изменения в зрительной системе вызываются все тем же геном SLC45A2. Часто больные животные теряют ориентацию в пространстве и не могут нормально передвигаться.

Семейка белых тигров

К другим врожденным проблемам относятся укороченные сухожилия передних лап, косолапость, изгиб позвоночника и шеи, проблемы с почками и снижение рождаемости. Все это — последствия внутрисемейного скрещивания, при помощи которого получают белых особей. В некоторых случаях рождались тигрята со сплющенными, как у бульдогов, мордочками.

Такие тигры нестандартно реагируют на анестезию, что вызывает определенные сложности в их лечении. Как отмечают селекционеры, при обеспечении животных хорошим питанием и достаточным жизненным пространством количество подобных отклонений удается успешно минимизировать.