Карпозубообразные

Нотобранхиус Рахова

18.10.2015

Нотобранхиус Рахова (лат. Nothobranchius rachovii) — рыбка небольших размеров с красивой яркой окраской из семейства Нотобранхиевых (Nothobranchiidae) отряда Карпозубых (Cyprinodontiformes).

m2

Естественная среда обитания нотобранхиуса находится в Восточной Африке. Особенностью местных водоемов является их регулярное пересыхание. Рыб, обитающих в этих реках, называют обитателями периодических вод. Благодаря такой особенности, икру нотобранхиуса можно купить в интернете с доставкой по почте.

Особенности содержания в аквариуме

Нотобранхиус Рахова лучше всего чувствует себя в невысоких аквариумах с обильной растительностью без корней. Освещение следует установить приглушенное. Для дна желательно выбрать торф или крупнозернистый песок и положить на него коряги. Рыбки любят прятаться в укрытии, но следует им оставить место для плавания.

В качестве соседей предпочтительны родственные виды рыб. Температуру воды надо поддерживать на уровне 20-25 °С. Рыбки хорошо себя чувствуют в мягкой слабокислой воде с уровнем рН 6,0-6,5. Икра хорошо сохраняется во влажном торфе на протяжении 24 дней.

Нотобранхиус Рахова фото

При кормлении нотобранхиуса Рахова следует учитывать, что у рыбок очень хороший обмен веществ. Они нуждаются в ежедневном двухразовом кормлении. Длительная голодовка может привести к их гибели. В рационе должны преобладать живые корма, можно в небольших количествах вводить замороженные. Необходимо следить за тем, чтобы не было переедания.

В одном аквариуме рекомендуется содержать самца и около шести самок.

Если завести пару, то самец будет постоянно преследовать самку, если в аквариуме поселить двух самцов, то между ними будут вспыхивать конфликты.

Самцы окрашены в яркие цвета, у самочек окрас невзрачного серо-коричневого цвета, плавники прозрачные.

Несмотря на территориальный характер, нотобранхиус Рахова мирная рыбка и вполне уживается с неагрессивными видами рыб такого же размера как она сама.

Размножение

Половозрелые нотобранхиусы начинают нереститься каждый день. Самки откладывают икру прямо на грунт (торф).

Инкубационный период длится до 9 месяцев при температуре 21-27°С. Торф с икрой достают из аквариума и просушивают на протяжении 24 часов. После этого его складывают в непромокаемый мешочек и кладут в защищенное от света место. Раз в месяц пакет открывают и проветривают икру. В том случае, если торф высох, его следует увлажнить.

Потомство следует ожидать при появлении в икринках глазок в виде черных точечек. В это время рекомендуется торф поместить в небольшую емкость и залить свежей водой (18-20°С) с рН -7, DGH-8. После этого размокший торф необходимо аккуратно размять, а лишние кусочки, всплывшие на поверхность удалить. На протяжении 24 часов мальки должны появиться на свет.

Каждую неделю воду в аквариуме с мальками следует менять. Подросшее поколение необходимо пересадить в другой аквариум в расчете 30 литров воды на 25 мальков. Кормом для мальков служат мелкие личинки, черви и специальный жидкий корм.