Спинорог крупнопятнистый

Категория: Иглобрюхообразные

1324150839 balistoides Спинорог крупнопятнистыйСпинорог крупнопятнистый (лат. Balistoides conspicillum) обитает в водах Индийского и Тихого океанов. Принадлежит к отряду иглобрюхообразных семейства спинороговых. Это необычайно красивая и контрастно окрашенная рыба – мечта любого аквариумиста. К сожалению, содержание ее в неволе – дело весьма хлопотное и затратное, доступное только специалистам. Крупнопятнистые спинороги живут в коралловых рифах, где для них всегда накрыт щедрый и обильный стол, повторить который любителю просто не по силам. Держится обычно он у самого дна, в укромных местах, заросших колониями коралловых полипов. Предпочитает находиться там, где много скальных нищ и расщелин и где легко можно скрыться от врагов.221 Спинорог крупнопятнистый

1324150900 balistoides2 Спинорог крупнопятнистыйКрупнопятнистый спинорог ведет уединенный образ жизни. В молодости он выбирает себе подходящий участок и остается на нем до конца своей жизни, покидая его только в самых крайних случаях. Ночью спинорог забирается в заросли кораллов и ложится на дно. Просыпается с первыми лучами солнца и отправляется на охоту. Необычайно яркая окраска размывает очертания тела спинорога на фоне коралловых джунглей и разглядеть его очень трудно. В поисках пище он озабоченно роется в донном грунте. Во время кормежки спинорог часто принимает вертикальное положение головой вниз – так ему удобнее искать пищу. Его челюсти оснащены крепкими долотообразными зубами, а верхняя 1324150849 balistoides3 Спинорог крупнопятнистыйчелюсть имеет дополнительный ряд из шести пластинчатых зубов. С их помощью спинорог легко откусывает кусочки кораллов, дробит раковины моллюсков и панцири крабов. В пищу идут также гидры и губки. Морских ежей спинорог просто переворачивает на спину и добирается к незащищенному участку вокруг рта. Подплыв к ежу, спинорог выпускает в него сильную струю воды и продолжает «обстрел водой» до тех пор, пока бедная жертва не перевернется брюшком вверх. Мясное меню широко дополняется водорослями, растущими в коралловых рифах. Плавает спинорог неважно, поэтому при первой опасности сразу же прячется в узкую расщелину, сильно упираясь спинными и брюшными иглами. Вытянуть его из такого положения практически невозможно. Когда раздраженный хищник уплывает, спинорог с чувством выполненного долга гордо выплывает продолжать трапезу. Во время нереста самка выкапывает в грунте ямку и откладывает в нее икру. Родители охраняют кладку, а когда через два дня появляются мальки, то уплывают прочь, предоставляя малышам возможность решать свои проблемы самостоятельно.

1324150843 balistoides4 Спинорог крупнопятнистыйДлина взрослых спинорогов около 50 см, вес – 2 кг. Тело высокое, овальное, сплюснутое по бокам. Верхняя сторона темная. Вокруг колючей части спинного плавника имеется желтое пятно, покрытое черными пятнышками. По темной части нижней стороны тела разбросаны большие белые пятна. Рыло желтого цвета. Передняя часть спинного плавника оснащена тремя острыми колючками. Задняя часть состоит из мягких лучей. Грудные плавники мягкие и очень нежные. Редуцированные брюшные плавники срослись и превратились в брюшную колючку. Кожа спинорога покрыта крупными костными чешуями. Маленькое жаберное отверстие расположено под грудным плавником. Маленькие глаза высоко посажены и отодвинуты далеко назад. Выдвинутый вперед небольшой рот окаймлен толстыми желтыми губами, которыми спинорог любит пугать неопытных хищников. Сильные челюсти усажены острыми долотообразными зубами.

1324150830 balistoides5 Спинорог крупнопятнистыйМясо крупнопятнистого спинорога обладает приятным вкусом и местным населением употребляется в пищу, однако в определенные периоды, когда спинороги начинают усиленно питаться сине-зелеными водорослями, в их теле накапливаются вредные токсины, которые могут вызывать особенно у европейцев сильное пищевое отравление. В аквариумах эта рыба быстро привыкает к человеку, становится ручной и даже берет корм с руки, но незнакомца может хорошо тяпнуть своими острыми зубами. Спинороги ведут себя агрессивно и по отношению к другим рыбам.