Капская земляная белка

Категория: Грызуны

1017 Капская земляная белкаКапская земляная белка (лат. Xerus inauris) – очень забавный грызун из семейства Бельичих (лат. Scuridae). Своим внешним видом она больше напоминает суслика, чем привычную нам белку. В отличие от белки обыкновенной она легче поддается элементарной дрессировке, обладает более покладистым характером и может быть прекрасным домашним любимцем.

Капская земляная белка обитает в саванах, пустынях и полупустынях на территории ЮАР, Намибии, Ботсваны и Лесото. Она приспособилась жить в экстремальных условиях, где температура воздуха нередко поднимается выше +40°С, а почва может нагреваться до +62°С. Защитой от палящего солнца ей служит пушистый хвост, используемый в качестве зонта. Грызуны в естественных условиях практически не пьют воду, довольствуясь влагой, получаемой из пищи. Их природными врагами являются шакалы, хищные птицы и змеи.1018 Капская земляная белка

Белки живут небольшими колониями в норах, которые выкапывают самостоятельно. Норы имеют разветвленную систему тоннелей площадью до 700 квадратных метров. Число входов в их подземные владения может колебаться от двух до сотни. Животные ведут дневной образ жизни.

1020 Капская земляная белкаКолония состоит или из одних самцов, или одних самок с их потомством. Самки живут группами от двух до четырех особей. Самцы любят более многочисленные компании, поэтому их численность в отдельно взятой колонии может достигать 19-20 зверюшек. При этом близких родственников среди них нет. Мужские компании постоянно меняют свой состав, так как самцы обожают мигрировать из одной холостяцкой группы в другую.

Капские земляные белки в независимости от пола часто делят свои жилища с сурикатами и лисицевидными мангустами. Подземное жилище служит надежной защитой от высокой температуры окружающей среды и хищников. При малейшей опасности белки стремительно прячутся в норах. Запасов они не делают, предпочитая следовать распространенной в Южной Африке мудрой пословице «Не делай сегодня то, что можно сделать завтра». Питаются зверьки травой, фруктами, листьями и корневищами кустарников, периодически поедают различных насекомых. Могут наведываться в поисках пищи на фермерские поля, поэтому во многих районах считаются злостными сельскохозяйственными вредителями.

112 Капская земляная белкаРазмножаются белки круглый год, но чаще всего в зимний период. Беременность в зависимости от климатических условий может длиться от 42 до 49 дней. В течение года обычно бывает один помет, реже два. На свеипоявляются от 1 до 3 голых и беспомощных детенышей. В течение 45 дней после своего рождения они находятся в норе и питаются материнским молоком. Воспитанием потомства занимаются исключительно самки. Шерсть у малышей начинает расти на 7-й день, а глаза открываются только на 35-й день. На 52-й день прекращается молочное кормление. Уже после  нескольких самостоятельных вылазок из норы в большой мир бельчата полностью переходят на растительную пищу и покидают материнское гнездо. В возрасте 153 дней они достигают размеров взрослых особей. Половозрелыми самцы становятся в 8 месяцев, а самки на 2-3 месяца позже.

Шерсть короткая и жесткая. Длина тела составляет 43,5-47,6 см, а вес тела колеблется от 423 до 649 г. Окрас бронзовый. Хвост, брюшко, лапки, шея и мордочка белые. Кожа черная. Ушки маленькие. Длина хвоста равна длине тела.

Максимальная продолжительность жизни капской земляной белки достигает 11,5 лет.