Эписция

Категория: Геснериевые

episciya Эписция

Эписция (лат. Episcia) — род декоративно цветущих растений из семейства Геснериевых (лат. Gesneriaceae). Он включает в себя примерно 10 видов. В основном это многолетние, невысокие, травянистые растения с множеством боковых побегов. В природных условиях произрастают в тропических регионах Центральной и Южной Америки, Бразилии, Западной Индии.

Уход

Все представители этого рода — ампельные растения, выращиваемые в подвесных кашпо. Они имеют очень декоративные листья, покрытые мягкими волосками. Окрас листвы может быть самым разнообразным, от серебряно-зеленого до темно-красного и розового. В зависимости от вида листья могут быть как однотонными, так и с контрастными прожилками, формирующими необыкновенно красивый узор.

Период цветения у эписций начинается весной и продолжается до осени. Цветы у них небольшие, но очень красивые. Их окраска может быть белая, красная, желтая, розовая. У современных гибридов цветы бывают ярко-оранжевого, синего и кремового цвета.

Все виды эписции нужно выращивать в полутени. Оптимальная температура воздуха для них примерно 20°-25°С. Также им необходимо обеспечить высокую влажность воздуха. Для этого рядом с растениями можно поставить  наполненные водой широкие емкости.

episciya kleopatra Эписция

Полив и подкормка

Поливать растение в период активного роста нужно регулярно и обильно. Земля в горшке во время полива должна полностью пропитываться водой. Всю влагу, которая стекает в поддон, необходимо обязательно удалять, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы.

В период покоя с ноября до средины февраля эписцию поливают не часто, но в тоже время не давая земле между поливами полностью высыхать. Воду нужно использовать только комнатной температуры.

Подкармливать можно только с весны до осени. Разводить удобрение необходимо в 2 раза меньше той концентрации, что указана в инструкции на упаковке.

Пересадка и обрезка

Пересаживать эписции желательно ежегодно, лучше всего весной. Горшки для них должны быть широкие и невысокие. Если под рукой не имеется подходящей емкости, то можно обрезать 1/3 корневища и пересадить растение в старый горшок и в новую землю. Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,5 — 6,5).

episciya razmnozhenie Эписция

Для формирования красивого куста растение необходимо ежегодно обрезать. После цветения побеги нужно укоротить, а боковые розетки со срезанных плетей можно подсадить к материнскому растению, чтобы кустик был более пышным.

Размножение

Размножать эписцию лучше боковыми отводками. Их аккуратно отрезают от материнского растения и сажают в отдельную емкость. Приживаются они очень быстро, так как изначально имеют свои корешки.

Размножение можно проводить и листовым черенком. Для этого срезанный листик надо посадить в легкую почву и накрыть сверху пластиковой бутылкой, чтобы обеспечить ему необходимую влажность. При размножении семенами теряются сортовые особенности, а молодые растения вырастают совсем не похожими на своих родителей.