Ранункулюс. Выращивание и уход в домашних условиях

Категория: Домашние растения

lyutik Ранункулюс. Выращивание и уход в домашних условияхЛютик, или ранункулюс (лат. Ranunculus) — многочисленный род растений семейства лютиковых (лат. Ranunculaceae). Название происходит от латинского слова rana (лягушка). Появилось оно благодаря тому, что эти растения произрастают рядом с водоёмами или в воде в окружении земноводных. Данный род состоит из 600 видов растений.

Произрастают лютики везде за исключением Антарктики и Антарктиды. Все они ядовиты в свежем состоянии, но после сушки яд распадается, поэтому зеленую массу используют в качестве кормовой добавки для домашнего скота.

Выращивают ранункулюсы как в саду, так и в качестве комнатных растений. Период цветения у них наступает в мае и продолжается до конца июля. Окраска цветов может быть белая, розовая, красная и оранжевая. Некоторые гибриды бывают двухцветной окраски.

lyutiki v vazonah Ранункулюс. Выращивание и уход в домашних условиях

Уход

Место для выращивания ранункулюса должно находиться в полутени. Лучше всего он растёт при невысокой температуре воздуха от 20°С до 22°С. Для того, чтобы растение пышно цвело, его нужно регулярно и обильно поливать. Грунт между поливами не должен полностью высыхать. После цветения, если нет новых бутонов, поливать можно уже не так часто и давать немного просыхать почве.

Регулярная подкормка продлевает цветение. Вносить ее нужно раз в 2 недели. В конце лета при появлении засохшей листвы подкормку прекращают.

Период покоя у лютиков начинается осенью. Перед зимовкой растение очищают от засохших листьев. Корневища содержат в тёмном и сухом помещении при температуре от 6°С до 8°С. Ранней весной их нужно посадить в свежую почву и поместить в светлое место.

prorashhivanie iz semyan Ранункулюс. Выращивание и уход в домашних условиях

Размножение

Размножают лютики делением корневища и семенами. Семена сеют в середине февраля. Первые всходы появляются примерно через 15-20 дней. Увлажнять их нужно регулярно, не допуская высыхания почвы. После появления первых четырёх листиков сеянцы можно пикировать в отдельные горшочки. Первое цветение у молодых ранункулюсов наступает обычно через год.