Кальцеолярия

Категория: Домашние растения

kalceolyariya 1 КальцеолярияКальцеолярия (лат.Calceolaria) – очень красивое растение из семейства Кальцеоляриевых (лат. Calceolariaceae). Оно встречается на довольно обширных территориях Центральной Америки, а также в предгорьях Южной Америки.

Центром концентрации многообразия всех видов кальцеолярий является южная часть Эквадора. Это в основном травянистые растения, поэтому век их, к сожалению, не долгий. Живут они всего лишь один год и не вырастают более 20-30 см в высоту.

Своё название растение получило благодаря необычной форме своих цветов. В переводе с латыни calceolatus означает «башмачок». В настоящее время известно 275 видов кальцеолярий.

Уход

В комнатных условиях, как правило, выращивают кальцеолярию гибридную. Цветет она довольно долго, начиная с февраля и заканчивая в мае. По мере того, как открыт цветочек, можно определить какое насекомое его опыляло. Если цветок плотно закрыт, то это потрудились шмели, а если открыт, значит, пчёлы.

В награду за свой нелёгкий труд насекомые получают пыльцу и масло, которое растение выделяет из специальных желёз. После цветения образуются коробочки, в которых содержится множество семян.

kalceolyariya krasnaya 1 Кальцеолярия


В комнатных условиях кальцеолярии необходимо предоставить место с рассеянным солнечным светом в полутени. Прямые солнечные лучи пагубно сказываются на состоянии здоровья этого хрупкого и нежного создания.

Кальцеолярии очень любят свежий воздух, но они не должны находиться на сквозняке. Также они плохо переносят сильную жару. Идеальной температурой для них является 15°С.

В период активного роста их необходимо регулярно поливать и не допускать высыхания земляного кома. Сильно переувлажнять почву также не стоит.

Кальцеолярии не выносят ни засухи, ни переизбытка влаги. Во время цветения они нуждаются в подкормке удобрением для цветущих растений, которое нужно вносить один раз в 14 дней.

kalceolyariya razmnozhenie 1 Кальцеолярия

Размножение

Размножается кальцеолярия только семенами. После того, как она отцветёт, с неё нужно собрать семена. Самый благоприятный период для их посадки – июнь или июль. Сеять их нужно в смесь из торфа и песка.

Семена при посадке не надо слишком сильно заглублять в землю. После этого ёмкость, в которую они были посажены, необходимо накрыть стеклом, поставить в тень и регулярно опрыскивать.

В сентябре или в октябре, когда растения достаточно подрастут, их пересаживают в небольшие горшочки, наполненные смесью из листовой земли и песка.

В зимнее время года молодые кальцеолярии нуждаются в прохладной температуре воздуха от 7°С до 9°С.