Выращиваем арахис на подоконнике

Категория: Бобовые

arahis v domashnih usloviyah Выращиваем арахис на подоконникеАрахис (лат. Arachis) – род травянистых растений, принадлежащих к семейству Бобовых (лат. Fabaceae). Состоит он примерно из 80 видов. Большинство из них родом из Южной Америки.

Название арахис происходит от греческого слова αράχνη, что означает «паук». Появилось оно благодаря скорлупе, покрытой сетчатым рисунком похожим на паутину. Представители данного рода являются однолетними травянистыми растениями высотой до 60 см. Цветут они с мая по июнь небольшими желто-оранжевыми цветами. После цветения на ветках образуются завязи, которые погружаются под землю. В дальнейшем из них вызревают бобы арахиса.

Посадка

Для посадки необходимо приобрести не жареные плоды арахиса. Отличаются они от жареных бобов по вкусу, сырые имеют травянистый привкус. Также они плохо очищаются от шелухи. Перед посадкой их нужно замочить в воде на 8-10 часов.

posadka arahisa v domashnih usloviyah Выращиваем арахис на подоконнике

Затем бобы высаживают в лёгкую и воздухопроницаемую почву. Прорастают они через 1-2 дня. Когда сеянцы, достигнут 10 см, их нужно пикировать в раздельные горшочки.

Взрослые растения вырастают до 60 см в высоту, выращивать их нужно в широких горшках, диаметр которых должен быть не меньше 30 см.

arahis s plodami Выращиваем арахис на подоконнике

Уход

Выращивать арахис нужно в солнечном месте. Оптимальным месторасположением в квартире для этого растения являются окна, выходящие на юг или восток. Температура воздуха должна быть не меньше +18°С.

Поливать арахис нужно по мере высыхания грунта в горшке. Это растение плохо переносит повышенную влажность.

Продолжительность цветения 1-2 дня, затем ветки с завязями закапываются в почву. Те цветы, которые находятся высоко на ветках, могут не достать до земли и засохнуть в воздухе. Эти ветки нужно нагнуть к земле или повесить рядом с ними небольшие ёмкости с почвой.

После первой волны цветения рост всего растения замедляется, все его силы уходят на выращивания бобов под землёй. Созревают они в течение 180 дней. По истечению этого срока надземная часть арахиса начинает постепенно отмирать.