Флоридский синий рак

Категория: Беспозвоночные

floridskiy siniy rak1 Флоридский синий ракФлоридский синий рак (лат. Procambarus alleni) относится к семейству Cambaridae из отряда Десятиногих ракообразных (лат. Decapoda). Этот вид часто содержат в домашних аквариумах. Отличается неприхотливостью и высокой сопротивляемостью различным инфекциям.

Природный ареал его обитания находится во Флориде восточнее реки Сент-Джонс до архипелага Флорида-Кис. Рак селится преимущественно в стоячих пресноводных водоемах и медленнотекущих реках. В естественных условиях отличается повышенной осторожностью и пугливостью. При малейшей опасности стремится без лишних размышлений зарыться в грунт.

Раки, живущие в аквариумах, становятся смелыми и утрачивают врожденную пугливость. Они с удовольствием вырывают аквариумные растения, от скуки занимаются ландшафтным дизайном и поедают мелких рыбок. Любят наличие мраморной крошки на дне, которая действует на них успокаивающе. Очень требовательны к качеству воды и не выносят загрязнений. Оптимальная температура для них от 20°С до 24°С.floridskiy siniy rak Флоридский синий рак

В дикой природе флоридские раки питаются водными растениями, падающими в воду листьями, трупами рыб и рыбной мелочью. В аквариумах могут охотно поедать морковку, салатные огурцы и замороженный горошек. Можно для кормления использовать также таблетки для донной рыбы.

Самым ответственным периодом в жизни флоридского рака является линька. В это время он становится беззащитным и совершенно беспомощным. Перед линькой раки стараются надежно спрятаться и перестают кормиться. В качестве корма они начинают использовать свой панцирь. Вскоре он трескается между головой и грудью и в задней части. При помощи хвоста рак нагнетает воду под треснувший панцирь и выпрыгивает из него. Первые дни после линьки панцирь очень мягкий, поэтому рак становится легкой добычей любого хищника.

Самцы отличаются любовью к дракам с сородичами и в пылу сражения часто теряют клешню. После линьки она отрастает, но остается короче другой. У самок клешни более массивные, чем у самцов.

floridskiy siniy rak2 Флоридский синий ракСамки становятся половозрелыми при достижении длины тела более 3,5 см. В зависимости  отразмеров, силы и жизненных сил самка способна выносить от 50 до 100 рачат длиною 1-1,5 мм. Икринки приклеиваются к ложноножкам и остаются там до выклева личинок. Первые дни после своего появления на свет они прикреплены к плесу самку, а в возрасте 10-14 дней уже могут плавать поблизости мамаши и вскоре переходят к самостоятельному образу жизни.

К трем месяцам личинки приобретают форму взрослых раков и достигают длины тела около 3 см. В течение последующих девяти месяцев они вырастают еще приблизительно на 1 см.

На одного рака необходим аквариум длиною минимум 60 см. Обязательно наличие укрытия и достаточно песчаного грунта, чтобы в него закапываться. При повышении температуры воды у животных повышается аппетит и потребность в дополнительном питании. Для совместного содержания самца и самки требуется аквариум длиною около 1 м.

Флоридские синие раки вырастают до 10-12 см. Изредка попадаются экземпляры до 15 см. Панцирь обычно полностью синий или голубоватый. Клешни более темные. Изредка бывают особи с коричневой окраской. Продолжительность жизни в среднем 8-10 лет.