Беспозвоночные

Ланцетник

05.02.2015

lancetnik ЛанцетникЛанцетник (лат.  Branchiostoma lanceolatum) – примитивное головохордовое морское животное из семейства Ланцетниковых (лат. Branchistomidae). В процессе эволюции он претерпел столько изменений, что в настоящее время его можно встретить практически в любых природных условиях.

Образ жизни

На небольших участках песчаного дна обитают целые колонии этих существ. Удерживаясь на дне водоёма при помощи рострума, они зарываются в песчаный грунт. Иногда можно увидеть на 1 квадратном метре до 300 животных. Большее количество ланцетников имеют полупрозрачное и бесцветное тело, а у некоторых экземпляров существует способность к красивому свечению.

lancetnik vozle berega Ланцетник

Иногда ланцетник отправляется в плавание. При этом он попеременно изгибает продольные ленты своего тела и волнообразными движениями продвигается вперёд.

Большая часть его жизни проходит на дне. Погрузившись в песок и выставив наружу ротовое отверстие, он безмятежно лежит на своём боку. Его рот окружён маленькими щупальцами, которые постоянно движутся, подгребая ко рту воду с частичками корма.

Питание

Рацион ланцетника состоит из личинок беспозвоночных животных и одноклеточных организмов. Под действием потока вода частички пищи попадают в глотку, на дне которой расположены желобки, устланные ресничными клетками. Оседающий на ресничках корм покрывается слизью и попадает в кишечник.

Газообменные процессы происходят через кожу, которая состоит из тонкого слоя клеток.

При отсутствии мозга и органов чувств, ланцетник хорошо реагирует на механические и химические раздражители. Вдоль его спины проходит нервная трубка с боковыми ответвлениями. В ней находятся клетки, которые реагируют на свет, проходящий через прозрачную коду ланцетника.

Тело ланцетника покрыто беловатой и полупрозрачной кожей, сквозь которую видны мышцы и гонады.

lancetnik v seti Ланцетник

Кровеносная система ланцетника замкнута. Мышечное сердце у неё отсутствует, его функции взял на себя пульсирующий брюшной сосуд. Кровь прозрачная и в ней отсутствуют эритроциты.

Размножение

Ланцетник относится к раздельнополым животным. У самца и у самки существуют по 26 пар гонад, которые находятся в брюшной полости. В них развиваются сперматозоиды и яйцеклетки. С приходом сезона размножения гонады разрываются, и половые клетки направляются в околожаберное пространство.

Под воздействием протекающей воды через выводное отверстие клетки попадают наружу. Там и происходит их оплодотворение. В течение одной ночи оплодотворённые яйца превращаются в личинки, а яйца с малым содержанием желтка погибают и опускаются на дно.

razvedenie lancetnika Ланцетник

Ланцетник имеет огромное значение для научных исследований. Он принадлежит к первым живым существам, у которых спинная струна остаётся на всю жизнь.

Несмотря на сильный запах йодоформа, жители Сицилии и Китая употребляют ланцетника в пищу.

Описание

Длина тел ланцетника может достигать 8 см. В коже ланцетника находятся светочувствительные клетки. Хорда проходит через всё тело. Щупальца расположена вокруг ротового отверстия и предотвращает попадание крупных частиц корма.

Желудок служит частью пищеварительного тракта. Артриопор предназначен для вывода из организма гамет и продуктов метаболизма. Анальное отверстие является заключительным отделом пищеварительного тракта.

Продолжительность жизни ланцетника достигает 7 лет.