Мечехвост американский

Категория: Беспозвоночные

1374034807 m1 Мечехвост американскийМечехвост американский (лат. Limulus polyphormus) обитает в водах Атлантики у берегов Северной и Центральной Америки. Его часто называют живым ископаемым, ведь он уже существует на нашей планете более 300 млн. лет. Это удивительное существо, живущее под водой, любит ходить по морскому дну, отталкиваясь от грунта конечностями и хвостовым шипом. Его головогрудный панцирь напоминает своей формой лошадиную подкову, за что его называют также крабом-подковой.

К крабам мечехвосты никакого отношения не имеют, а относятся к отдельному отряду Мечехвостов (лат. Xiphosura). Попытка полакомиться мясом такого существа вызывает у большинства европейцев чувство сильной тошноты. Особенно чувствительные индивидуумы могут даже потерять сознание от резкого зловонного запаха. А вот коренным жителям Азии подобный аромат очень даже нравится. Вареный или жареный мечехвост считается у них изысканным деликатесом.

224 Мечехвост американский

1374034772 m2 Мечехвост американскийРаспространение

Мечехвост Limulus polyphemus встречается в Мексиканском заливе, а также в мелких водах Атлантического океана у берегов Центральной и Северной Америки. Три остальных вида (Tachypleus gigas, Tachypleus tridentatus и Carcinoscorpoius rotundicauda) обитают в Тихом океане у восточных берегов Азии.

Поведение

Во времена палеозойской и мезозойской эры существовало очень много видов таких животных. Больше всего их было в морях, на месте которых сейчас находятся Европа и Ближний Восток. Эти уважаемые старожилы ведут очень спокойный образ жизни, неторопливо исследуя мягкий грунт в поисках пропитания. Селятся они исключительно на1374034781 m22 Мечехвост американскийилистых или песчаных участках морского дна. Основу их рациона составляют кольчатые черви и двустворчатые моллюски.

Две первых пары конечностей головогруди видоизменились у мечехвоста в педипальцы и хелицеры. Остальные пары ног вооружены мощными клешнями. Хелицерами он хватает добычу, а с помощью остальных ног дробит раковины моллюсков и подносит пищу ко рту. Изредка мечехвосты поедают и водоросли.

Передвигаются по дну они, опираясь на ноги головогруди, а плавают всегда брюхом вверх, энергично работая брюшными ногами как вёслами. Иногда меченосцев выкидывает волной на берег брюхом вверх. Чтобы снова оказаться в воде, они с силой отталкиваются хвостовым шипом и напрягают брюшко. После нескольких таких попыток они переворачиваются панцирем вверх и устремляются к спасительному морю. От хищников их спасает головогрудный щит толщиной до 3 мм и умение быстро зарываться в песок или в илистый грунт.

Размножение

1374034767 m3 Мечехвост американскийМечехвосты являются разнополыми существами. Самцы меньше самок и во время брачного сезона выбираются на сушу для кладки яиц, оседлав своих подруг. Размножение проходит в начале лета при полной луне.

Пара доходит до самой высокой точки прилива. Прибыв на место, самка выкапывает в песке ямку и откладывает яйца, которые оплодотворяет самец. В одной ямке бывает от 200 до 1000 яиц диаметром около 1,5-3 мм. За один сезон самка может сделать до десяти кладок.

Через месяц из яиц вылупляются личинки длиной около 1 мм. У личинок имеются лишь две пары ножек, листовидные жабры и не сформированный полностью хвостовой шип. Вместе с приливом они попадают в море.

В водной стихии личинки плавают в гуще планктона, периодически линяя и увеличиваясь в размерах. После каждой линьки у них прибавляется количество ножек. В конце концов, личинка приобретает внешность взрослой особи и опускается для дальнейшей жизни на дно. Мечехвосты достигают половой зрелости к 3 годам, пережив 10 линек.

1374034812 m4 Мечехвост американскийОписание

Длина тела достигает 60 см. Окраска темно-бурая с палевым оттенком. Передняя часть тела представляет собой нерасчленённую головогрудь, на нижней стороне которой находится 6 пар ходильных конечностей. С головогрудью срослось покрытое прочным панцирем брюшко.

По бокам брюшка расположены острые шипы, а внизу брюшка находятся 5 пар пластинчатых двуветвистых ножек, которые выполняют функцию жабр.

Панцирь твёрдый и выпуклый. В центре головогруди находится щелевидный рот в нижней стороне тела. Рот окаймлён венчиком ходильных конечностей. В центре переднего края панциря расположена пара простых глаз, а по бокам головогрудного щита – сложные глаза.

Продолжительность жизни мечехвостов составляет 20 лет.