Парусник Маака

Категория: Бабочки

919 Парусник МаакаПарусник Маака (лат. Papilio maackii) – самая крупная дневная бабочка на территории Евразии. Первым ее обнаружил неутомимый исследователь Сибири Ричард Маак (1825-86), в честь которого она и была названа. Эта дневная бабочка принадлежит к семейству Парусниковых (лат. Papilionidae) из отряда Чешуекрылых (лат. Lepidoptera).

В наше время таких бабочек можно заказать у специалистов по их разведению. В домашних условиях парусник Маака может прожить до трёх недель. Необычайно красивые расцветки, отливающие разнообразными морскими оттенками, подарят массу приятных впечатлений при общении с  необычным домашним питомцем.

Ареал обитания парусника Маака расположился до 54° северной широты и занимает огромные территории Дальнего Востока. Бабочки, появившиеся на свет в летнее время, могут улетать на большие расстояния от мест своего рождения и добираться до Восточного Забайкалья и до устья реки Амур.917 Парусник Маака

В 2013 году на территории Олекминского заповедника был пойман крупнейший экземпляр самца Парусника Маака с размахом крыльев 160 мм.

Для поселения насекомые выбирают смешанные и широколиственные леса и их долины. Бабочки первого поколения способны залетать высоко в горы над границами лесных массивов для того, чтобы полетать среди луговых цветов.

Ин918 Парусник Маакаогда вдоль берегов водоёмов или возле луж на дорогах можно встретить самцов, образующих стайки из нескольких десятков насекомых. В первые летние дни самки прячутся в кронах деревьев, а немного погодя начинают наведываться на луговые цветы или залетать на клумбы.

Для кладки бабочки выбирают нижнюю сторону листа амурского бархата. Спустя некоторое время из яиц рождаются мелкие гусеницы зелёного цвета, покрытые светлыми точками. Молоденькие гусеницы приступают к поеданию листьев. Для этого они перебираются на верхнюю часть листа и начинают поедать его от края до центральной жилки. В благоприятные для размножения годы гусеницы из-за нехватки корма могут перебраться на ясенец, который как и амурский бархат, является представителем семейства рутовых.

С возрастом гусеницы меняют свою окраску на более тёмную, на боках у них появляются чёрные пятнышки со светлым зрачком, а спина покрывается светлыми пятнами или косыми полосками. В определённый период гусеница становится куколкой, которая крепится за веточку шёлковой нитью. Куколки зимуют на деревьях, а по весне их них выходит молодое поколение парусников Маака.

На протяжении лета может развиться 2 поколения бабочек. В северном ареале обитания парусники  из первого поколения вылетают во второй половине мая и до начала августа. Следующее поколение появляется в середине августа до середины сентября. В южном ареале обитания возможен вылет двух поколений в конце июня.

Своей красотой парусник Маака затмевает некоторых родственников из тропических лесов. Размах крыльев самца обычно достигает 125 мм. Они отливают зелёным светом и на них разбросаны чёрные андроконии вырабатывающие пахучий секрет для привлечения самок. Нижние крылья с длинными выростами окантованы волнистым краем. Они переливаются синим цветом и имеют поперечную полоску.

Размах крыльев самки достигает 135 мм. Каждая из них имеют индивидуальную окраску, поэтому нельзя встретить двух одинаковых экземпляров. Верхнее крыло самки тёмно-коричневое с точечным зелёным напылением образующим неповторимый узор. Рисунок нижних крыльев похож на окраску крыльев самца, но с более приглушенным блеском. В краевой полосе кроме голубого и зелёного просматривается ярко-красный и фиолетовые цвета.