Бабочки

Павлиноглазка селена

24.03.2019

Павлиноглазка селена (лат. Actias selene) относится к семейству Павлиноглазки (Saturniidae). На каждом крыле у нее находится рисунок, напоминающий глаз. Передние крылья, особенно у самцов, изогнуты в форме луны.

Павлиноглазка селена фото

Эта ночная бабочка широко распространена в Азии. Ее ареал обитания простирается от Индии до Индонезии на юге и Японии на севере. Она встречается на высотах до 4000 м над уровнем моря. Известно 6 подвидов, обитающих в Пакистане, Афганистане, Китае, на островах Ява, Шри-Ланка, Суматра, Тайвань и Борнео.

Вид был впервые описан в 1807 году немецким энтомологом Якобом Хюбнером.

Поведение

Бабочка проявляет активность с наступлением сумерек до самого рассвета. Имаго питаются цветочным нектаром, пыльцой и соком гниющих фруктов.

Гусеницы поедают листву ликвидамбара (Liquidambar), рододендрона (Rhododendron), яблони (Malus), кориарии (Coriaria), пиериса (Pieris), гибискуса (Hibiscus), боярышника (Crataegus) и фотинии (Photinia).

Фото павлиноглазки селены

Размножение

Павлиноглазка селена вылетает на поиски партнеров ночью. Их встреча происходит на верхушках деревьев при ярком свете луны. Бабочки находят друг друга по испускаемым феромонам.

Самка откладывает яйца на листья кормовых растений вскоре после спаривания.

Отложенные яйца длиной около 2 мм окружены липкой оболочкой, содержащей большое количество белка. Их внешняя оболочка (хорион) напоминает хитин. Гусеницы вылупляются через 10-12 дней.

Гусеница павлиноглазки селены

Они усиленно питаются и быстро растут. Во время линьки старая хитиновая оболочка лопается на участке от головы до середины спины. До высыхания новой оболочки гусеница остается неподвижной. После третьей линьки красный окрас меняется на зеленый. У гусеницы на спине появляются желтоватые волоски, а по бокам и на брюшке черные.

После пятой линьки гусеница окукливается. Метаморфоз в стадии куколки в зависимости от климатических условий и географической широты длится от 2 до 6 месяцев. Уже через 10 минут после своего появления на свет бабочка павлиноглазка селена успевает высохнуть и готова к полету.

Описание

Размах крыльев около 16 см. У самцов голова, торакс и абдомен окрашены в белый цвет. В отличие от самок у них также есть большие гребенчатые усики.

Actias selene

Проторакс (передний сегмент торакса) украшен темно-розовой полосой. Передние крылья бледно-зеленые. Их основание окрашено в беловатый, а края в желтоватый цвет.

Задние крылья вытянуты назад в виде двух хвостов. На каждом из них хорошо заметны розовые пятна с желтой окантовкой. Они называются «глазками».

Продолжительность жизни имаго павлиноглазки селены 1-2 недели.